您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
双江自治县退役军人事务局关于巡察整改情况的通报
信息来源:双江县委巡察办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年07月12日  ‖  查看716次  ‖  

2020年7月22日至8月25日,十三届县委第十二轮第一巡察组对县退役军人事务局开展常规巡察,2020年1021日,委巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改情况。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、县委的决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示批示精神,班子成员深入基层开展调研活动,完成退役军人和其他优抚对象摸底排查工作,实行退役军人和其他优抚对象统计月报制度,准确掌握动态情况,做到底数清、情况明。

(二)关于“贯彻落实上级决策部署,完善退役军人服务保障体系有差距”的整改情况。一是认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,加强制度、文化、队伍建设,始终坚守初心使命,全心全意为退役军人和其他优抚对象服务。二是落实“五有”,健全服务保障体系,推动退役军人统计、走访联系、矛盾排查、思想政治、政策宣传、帮扶援助等各项业务落实落地落细,持续推进示范型、标杆型、精品型退役军人服务中心(站)建设。

(三)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况。一是加强对意识形态工作的统一领导,形成班子统一领导,股室齐抓共管,干部职工人人负责的工作格局。二落实意识形态主体责任,按季度召开分析研判会,定期向上级报告意识形态工作情况,与退役军人工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是积极宣传退役军人工作,使用“七彩云端”的“媒体号”,发布退役军人事务领域相关政策、文字、图文、视频、图片集等信息,深入开展对外宣传工作。四是加强宣传思想工作队伍建设,强化干部教育培训,增强干部责任意识,提高干部政治鉴别力。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(四)关于“存在官僚主义问题”的整改情况。组建工作专班,深入乡(镇)、村(社区)开展优抚对象抚恤资金使用和管理专项督查,强化对拨付资金的跟踪监管,让资金在阳光下运行,切实把思想和行动统一到中央决策部署和县委工作要求上来,精准把握中央和上级精神,践行新发展理念。

(五)关于“服务意识不强,担当作为有差距”的整改情况。一是研究制订村(社区)服务专干管理和考核办法,促进服务专干与岗位相适应,提升服务专干服务能力,正常开展悬挂光荣牌工作。二是研究制订退役军人帮扶援助办法(试行),加大帮扶援助力度。组建就业创业导师团队,指导和服务退役军人就业创业。采取“送出去、请进来”的培训办法,加强对退役军人技能培训。三是建立常态化联系服务退役军人制度,班子成员和干部职工开展常态联系服务工作,常态走访关心老弱病残。

(六)关于“财务管理不规范”的整改情况。一是严格执行公务接待规定,规范接待审批事项,公务接待统一由局办公室安排,先报批后接待,严格执行陪餐制度,励行节约,禁止铺张浪费。二是规范公务用车管理、使用、维修。使用车辆、加油、维修前,先填写审批单,交局办公室审核,再报分管领导审批。三是规范办公用品采购。办公用品属政府采购范围的,一律通过招投标程序采购。一般办公用品统一由局办公室采购。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(七)关于“落实管党治党政治责任不到位”的整改情况。一是主要领导认真履行管党治党第一责任人责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,定期召开党风廉政建设专题会议,传达学习上级的部署要求,分析研判当前工作,安排部署下步工作,与退役军人工作同安排、同部署、同检查。二是班子成员和干部职工严格执行“六大纪律”,始终把纪律和规矩挺在前面,以实际行动维护党纪党规严肃性、权威性,全面从严治党真正落实落地。

(八)关于“基层党组织建设工作不够扎实”的整改情况。巩固和提升规范化党支部创建成果,完善“五基本”标准化建设工作,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,规范党支部工作手册记录,进一步提升基层党建工作水平。

(九)关于“民主决策不规范”的整改情况。一是严格执行民主集中制,推动民主决策科学化、规范化。凡属“三重一大”事项,会前班子成员认真思考、充分酝酿,会中班子成员充分发表各自意见,坚持集体领导、民主决策、少数服从多数、主要领导末位表态原则,“三重一大”事项决策科学规范,会后决策事项及时落实办理。二是规范班子会议,班子成员到齐,才能召开班子会议,班子成员不齐不开会、不决策、不研究“三重一大”事项。

(十)关于“落实‘互联网+党建’有差距”的整改情况。加强“互联网+党建”建设,创新开展基层党建工作。党员干部落实“互联网+党建”要求,运用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员评议、党员日常管理、学习教育、互动交流等活动,激发党员学习意识,增强党员政治修养,推动“两学一做”往实里走、往深里走。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话08833081081;邮政地址:临沧市双江自治县北回归大道26号双江自治县退役军人事务局,邮编:677399;电子邮箱:sjxtjj@126.com

                   
上一篇: 双江自治县投资促进局关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共双江自治县委政策研究室关于巡察整改情况的通报
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:咕吧科技