您的位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
双江自治县民政局关于巡察整改情况的通报
信息来源:双江县委巡察办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年07月12日  ‖  查看108次  ‖  

根据委统一部署,2020722日至825日,委第巡察组对县民政局进行了巡察。1010日,委巡察组向县民政局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入的整改情况。

1.党组会班子会抓政治学习不严实,会议安排专题学习较少。

整改情况:局党组加强班子建设,切实增强管党治党的政治责任,严格按照相关规定组织班子成员和党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想。提高党组班子政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.党支部开展学习教育不扎实,学习上级重要会议精神只作原文传达,没有结合单位实际提出具体贯彻意见;未对“临沧市不忘初心牢记使命11条”进行传达学习和安排部署;部分党员领导干部对“四个意识”、“四个自信”、“三会一课”等应知应会内容不清楚。目前,支部党员云岭先锋值、学习强国积分以及学习“六个条例”的参学率、测试率、通过率普遍偏低。

整改情况:①深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次和县纪委全会精神。组织“临沧市不忘初心牢记使命11条”进行传达学习和安排部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进全面从严治党工作常态化,确保党中央、省委、市委、县委各项决策部署坚决贯彻落实到位;认真执行“三会一课”、民主评议党员、党费日等制度,严肃开展党内生活;③提高对党支部党员思想教育,提高对云岭先锋值、学习强国的学习分值,督促全体党员及时完成“六个条例”的学习,确保参学率、测试率、通过率达到100%。 

(二)关于意识形态工作不重视、责任不压实的整改情况

1.2019年、2020年未对意识形态工作进行每半年一次专题研究安排,每个季度进行学习研判。

整改情况:①把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,列入年度工作要点、计划和读书会的重点内容,与民政业务工作和党的建设工作紧密结合,同部署,同落实、同检查;②按照要求,建立健全意识形态领域定期分析研判制度,建立意识形态工作领导机构和整体推进意识形态工作格局。

2.意识形态阵地管理制度照搬照抄,出现“全乡党员”、“乡党组织”字样。

整改情况:①强化党管意识形态工作,认真落实“书记抓”和“抓书记”工程,实行意识形态工作党组书记是第一责任,党组分管领导是直接责任,班子成员履行“一岗双责”,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任②坚持问题导向,逐项对照中央《实施办法》和省《实施细则》要求,认真从组织领导、体制机制、阵地建设、队伍建设等方面,深入查找存在问题和不足进行一次意识形态工作自检自查。按照边查边改、立行立改原则,对全局各类意识形态阵地进行了一次全面、彻底地清查,严格落实管理责任,在管理制度上对照搬照抄的行为给予批评教育,立行立改,切实做到可管可控。 

3.今年上半年,意识形态工作手册中开展习近平新时代中国特色社会主义思想读书会、教育培训、上半年意识形态领域工作情况、阵地建设检查等记录均为空白。

整改情况:①对照年初制定的《双江自治县民政局党组中心组理论学习计划》和《双江自治县民政干部职工学习制度》,组织开展为期三天的学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书会;②对民政意识形态阵地管理的民政信息舆论阵地的管理、民政文化阵地的管理,建立健全一套行之有效的管理制度,及时发现和处理具有敏感性、倾向性的问题苗头。 

(三)关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的整改情况。

党组成员相互沟通配合不到位,工作缺乏创新、成效不明显,对干部职工关心不够,党组织凝聚力、战斗力、向心力有待加强。

整改情况:①严格落实全面从严治党的主体责任,抓好班子,带好队伍,落实好 “一岗双责”,注重发挥党组织班子的作用,日常工作中加强沟通配合,提高对党员、干部职工关心力度,不断增强党组织的凝聚力、战斗力、向心力。②充分利用工会组织开展工会活动,体现组织的关爱。 

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于执行财经纪律不严 ”的整改情况。

存在无公函接待,违规报销差旅费的情况。

整改情况:①严格遵守中央八项规定精神和财经纪律,组织全局干部职工再次深入学习《中共双江自治县委办公室 双江自治县人民政府办公室关于进一步加强公务接待管理工作的通知》,驰而不息抓好“四风”问题,建章立制,规范财务管理,堵塞漏洞,做到按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,真正把守规矩当作一种责任,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,在路线原则上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验;②强化财务人员日常监管,定期不定期聘请审计部门对机关财务进行指导,加强财务常态化监管,违规报销差旅费及时退回。 

(二)关于“执行政府采购规定不严”的整改情况

不走政府采购程序,自行采购养老服务信息系统高清采集仪1台19500元和9台电脑30400元,共计49900元。

整改情况:严格遵守中央八项规定精神和财经纪律,认真组织党组班子、办公室、财务室学习《临沧市人民政府办公室关于认真贯彻执行云南省2020年政府集中采购目录及标准的通知》;②对办公设备采购,严格落实政府集中采购目录及标准,严格采购规程和审批程序,严格执行政府采购目录范围内的集中报采,目录之外自行采购的设备及时上报采购中心备案,并由采购中心出具相关文件再进行自行采购;③单位财务统计及时对固定资产进行核实登记,进行详细管理。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于党建主体责任缺失”的整改情况

1.2019年支部无党建工作总结、支部党建责任清单和支部书记抓党建工作责任清单,2020年无支部“三会一课”计划、党组织书记抓党建工作责任清单以及开展“模范机关”创建活动相关材料。

整改情况:①切实增强管党治党的政治责任,树立党要管党、从严治党的责任意识,切实转变重业务轻党建的观念,周密制定支部党建责任清单和支部书记抓党建工作责任清单,坚持党组专题听取党建工作情况报告,及时传达组织工作会议精神;②加强政治理论学习,提高思想认识,认真制定“三会一课”活动计划、开展好“三会一课”内容、落实好“模范机关”创建活动各项工作,努力提升民政工作质量。

2.自行制定的“三会一课”制度与现行制度和单位实际不相符,出现“每半年上一次党课”“党工委、党总支”等字句。

整改情况:严密制定县民政局执行“三会一课”制度,确保现行制度与单位职能职权相辅相成,积极组织党务干部参加县级组织的培训,落实好每季度上一次党课、开展一次党内政治生活,利用手机APP加强痕迹管理,对机关党支部痕迹资料进行整改完善,努力提升党支部党建工作质量。

(二)关于机关党建工作不规范”的整改情况

1.支部手册填写不严不实,2019年党员大会、主题党日活动人数多次出现与单位实有党员数不符的情况。

整改情况:加强对党务干部的业务培训,提高思想认识,创新党建工作的思想观念,深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用,充分认识基层党建工作的重要性,认真填写《党支部手册》,在召开支部大会和主题党日时,认真做好党员签到工作,确保参会党员真实。 

2.基础党务工作不扎实,支部手册会议记录不规范,存在记录不完整,会议无主题和参会人数,党组织成员工作职责不填写等情况。

整改情况:明确专人负责党务工作,依托县委组织部对党务干部提供学习、考察、参观的机会,拓宽知识面,使党务干部成为“专党务、懂业务”的复合型人才,增强搞好机关党建工作的主动性、自觉性,保证机关党建工作顺利开展。 

3.部分党员党费测算有误,没有足额交纳党费。

整改情况:按照党员收缴党费的相关规定,组织党务干部和财务人员重新测算党员党费标准,确保所有党员能够足额缴纳党费。 

4.党费证填写不实,支部手册备注已调出的党员,其留存党费证仍有缴费记录。

整改情况:认真组织党务干部清理相关台账,对调出党员相关信息进行封存归档,杜绝类似问题再次发生。 

5.支部换届不严谨,2019年8月支部换届选举中出现把无效票记为有效票的情况。

整改情况:组织党员干部认真学习《支部工作条例》、《党和国家机关基层选举工作条例》,对支部换届中存在的问题认真整改落实。 

(三)关于“管党治党责任有差距”的整改情况。

1.党风廉政建设责任书不规范,2020年党风廉政建设责任书没有细化明确党组、主要负责人及班子成员的责任,党支部也出现制定党风廉政建设责任书的情况。

整改情况:深入贯彻中央、省、市县关于加强党风廉政建设和反腐败工作的有关文件精神,落实民政领域党风廉政建设和反腐败工作,明确领导班子成员的“一岗双责”,全面落实党内监督主体责任,盯紧分管联系股室、下属事业单位权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,对必须签定责任书的单位和个人按要求签,不必要签的不再签。

2.班子成员履行“一岗双责”不到位,落实党风廉政建设工作轻描淡写、应付检查走形式,安排2019年下半年党风廉政建设工作时间为4月份,开展廉政提醒谈话无针对性,谈话人签名代签、无记录人签字。

整改情况:党组书记认真履行党风廉政第一工作责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”职责,班子成员牢固树立党风廉政建设和反腐败斗争第一站位,筑牢党风廉政建设主责意识,彻底解决班子成员履行“一岗双责”不到位、落实党风廉政建设工作轻描淡写、应付检查走形式,认真安排2020年党风廉政建设工作,按照谈话文件规定,认真组织开展2020年2次廉政提醒谈话,作实做细谈话工作,如实完善谈话材料。 

(四)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

1.执行“三会一课”不到位,未召开2019年二季度党员大会,2020年支部仅召开了2次支委会,1-6月无班子成员上党课记录,合并召开和记录2020年1月、2月主题党日。

整改情况:严格按照开展“三会一课”有关规定,做到每月召开一次支部委员会,每个季度召开一次党员大会,执行每个季度党组织书记和班子成员上一次党课的规定。按时开展每月一次的“主题党日活动”活动。 

2.谈心谈话不严不实,有上报统计次数无谈心谈话记录,2019年出现支部班子开展民主生活会谈心谈话。

整改情况:严格按照县纪委监委2020年印发的党风廉政建设约谈办法规定和县委组织部印发党支部组织生活会和民主评议党员的相关规定,认真落实谈心谈话制度,切实解决谈心谈话不严不实问题。 

3.执行民主集中制不到位。存在“三重一大”事项无班子成员讨论,主要领导直接表态的情况。

整改情况:严格执行民主集中制原则和党组议事规则、决策程序,落实重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用集体讨论决定,主要领导末尾表态制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话08837621708;邮政地址:临沧市双江自治县勐勐镇月牙路14双江自治县民政局,邮编:677399;电子邮箱:mzj7621708@126.com

 

                   
上一篇: 双江自治县应急管理局关于巡察整改情况的通报
下一篇: 双江自治县城市管理综合行政执法局关于巡察整改情况的通报
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号