您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
双江自治县林产业园区管委会关于巡察整改情况的通报
信息来源:双江县委巡察办  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年07月12日  ‖  查看4988次  ‖  

根据县委统一部署,2020年7月22日至8月25日,十三届县委第十二轮第一巡察组对双江自治县林产业园区管委会(以下简称县林产业园区)进行了巡察。10月9日,县委巡察组向县林产业园区反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)贯彻落实上级决策部署不力

1、缺乏创新精神。贯彻落实上级文件、会议上行下效、照搬照抄,不善于从重大战略决策中找机遇;破解难题招数少,园区1至6号路建设推进缓慢,制约入园企业的发展。

整改落实情况一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,以及党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,认真学习领会上级会议、文件精神。组织科级班子成员先后2批次参加了《双江自治县领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班(第1期、第2期)》;截止2020年12月底,共开展单位内部集中学习5次。二是就园区4号、5号路建设积极与县自然资源、住建等部门对接联系,并向县人民政府专题汇报2次,积极争取推进园区道路基础设施建设。目前因项目用地未报批,且部分用地还未完成征地拆迁工作,导致项目推进困难。

2、落实县委决策部署不够有力。工作有畏难情绪,担当作为劲头不足,满足于工作安排,认为工作已部署,责任已交代,有事大家一起扛,缺乏工作动力。

整改落实情况认真学习贯彻县委、县人民政府关于“美丽园区”建设、新型工业化三年攻坚行动等重点工作的部署要求,成立了加快推进园区基础设施建设工作领导小组,进一步压实抓落实的责任,园区各局、办加强协调配合、通力协作,切实担负起抓基础、强服务、促发展的政治责任。目前,园区基础设施建设项目、生物药业产业园建设稳步推进,正在积极配合市高新技术产业开发区开展园区优化提升工作。

(二)履行职能责任不到位。对入园项目进度、企业经营情况跟踪服务不到位,实地走访调研少,满足于电话联络和了解,尤其是涉及土地方面的问题协调对接不够,出现一些项目未批先建、后补手续情况,导致项目推进困难。

整改落实情况对入园企业深入、细致、主动服务,加大调查研究力度,组织深入园区企业调研4次,开展减税降费、安全生产等政策法规宣传3次,持续开展“一部手机办事通”APP、“一部手机云企贷”推广应用,目前入园企业均已安装注册“办事通”软件。积极与自然资源、住建、供电等部门对接,有效解决了园区标准厂房建设项目用地及工程建设相关手续问题,帮助高普茶叶、福兹公司等企业协调解决生产用水、用电问题2次。

(三)落实意识形态工作责任不到位

1、抓意识形态工作虚而不实。历年来基本无会议研究落实意识形态责任制工作痕迹材料。

整改落实情况及时调整充实了意识形态工作领导小组,党支部切实担负起意识形态工作的主体责任,加强对意识形态工作的领导,加强对意识形态工作的研究,对意识形态工作进行了1次专题研究,组织开展了1次意识形态基本知识集中学习。同时,认真组织开展2020年度意识形态工作自检自查,形成情况报告报县意识形态工作领导小组办公室。

2、对意识形态工作不重视。2019年未按要求报送科级领导理论文章。

整改落实情况加强与县委宣传部的汇报衔接,管委会科级班子成员均按要求报送了2020年理论文章。

3、不按规定完成材料收集归档。2019年度无任何开展意识形态工作材料,2020年上半年分析研判、专题研究和学习意识形态工作无图片材料支撑。

整改落实情况组织干部职工认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,班子成员抓意识形态工作的责任感和使命感进一步增强。把意识形态工作与脱贫攻坚、园区发展和党的建设工作同研究、同部署、同落实,做到有记录、有图片。同时,在召开巡察反馈整改专题民主生活会上,科级党员班子成员将意识形态工作纳入一项重要查摆整改内容,深入剖析原因,制定了整改措施。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)形式主义、官僚主义问题不同程度存在

1、履行职能、职责不到位。开发前期行政指令多于行政指导,后期行政约束多于行政激励,县林产业园区管委会自成立以来,临时抽调人员较多,并以抽调人员为负责人,由于不是本单位的在编人员,在管理和监督上缚手缚脚,缺少硬性。

整改落实情况一是认真组织学习《双江自治县林产业园区管理委员会机构编制方案》,按照方案要求,扎实履行好管委会职能职责。二是调整充实了管委会科级领导班子成员分工,并督促科级班子成员按分工认真履行岗位职责,加强协调配合,抓好工作落实。

2、工作浮于表面。满足于以会议贯彻会议、以文件落实文件,习惯于要数字、报数字,部门行业之间联系沟通较少,缺乏主动性。

整改落实情况认真学习贯彻县委、县人民政府关于“十四五”规划编制、经济运行等工作的部署要求,积极与县工信局、统计局等部门沟通联系,共报送计划列入“十四五”规划的项目12个。年内,促成云龙制药签约大黄藤素提取、云南白药集团签订茯苓订单生产加工合作等4个项目落地发展,2个茶叶精制厂项目签约成功,待园区标准化厂房建成后,协调入园。同时主动深入入园企业调研,及时了解企业发展情况,及时掌握企业发展第一手资料,确保企业上报数据与市、县统计部门一致。

(二)担当尽责,服务企业效率不高

1、产业配套服务薄弱。基础设施不完善、不配套,园区主导产业不明显,缺乏突出的产业优势,创新能力与竞争能力不强。

整改落实情况一是先后多次召开专题会、项目推进会,对园区基础设施项目建设进行研究,多方沟通协调,全力做好土地、资金等要素保障,确保标准厂房、园区道路等项目顺利推进。二是进一步突出主导产业,加快推进生物药业发展,双江盈润生物科技公司黄藤素提取实现规模化精深加工、三七林下中药材种植加工初显成效、福兹公司茯苓产品实现订单式加工合作。三是积极配合县投资促进局及相关部门开展园区招商工作,加强江苏鑫缘蚕丝绸集团股份有限公司、碧生源集团、双江鑫禾农业发展有限公司等企业对接,并达成了合作意向,积极争取三七、蚕茧等精深加工项目早日落地。

2、项目推进慢。至今未组织实施2020年9000万元省政府支持专项债券基础设施建设项目。

整改落实情况:进一步提高政治站位,压实责任,以问题为导向,强化部门联动,加强多方协调,形成工作合力,专项债券基础设施建设项目稳步推进。9000万专项债券资金主要用于建设标准厂一期6幢厂房及室外附属工程,总建筑面积23772.57平方米,项目计划于2021年5月底竣工。目前已完成投资4500万元。

(三)执行财经纪律不严

1、差旅费报销单填写不规范。部分差旅费报销单仅有报销总金额,没有相应报销内容。

整改落实情况加强干部职工对“三公经费”管理使用、差旅费报销等内容的学习,重点组织学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《财政部办公厅等部门关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》《双江自治县国家机关和事业单位差旅费管理和到基层开展公务活动缴纳伙食费的补充通知》。对报销人员进行规范报销出差费标准业务指导,严格规范差旅费的报销管理。巡察意见反馈以来,未出现违规报销差旅费情况。

2、财务监管缺失。对资金使用没有严格监管,财务印章管理出现严重漏洞,在没有专职会计情况下,由出纳一个人保管,加之临时做账会计缺乏依法进行会计核算认识,致使资金随意支取,存在安全隐患。

整改落实情况严格执行财经纪律,紧盯重点环节,管住资金源头,做实内部财务监管,做到日清月结。对财务印章、分管领导印章进行分开管理,严格执行用印审批制度。机关费用一次性支出5000元以内由分管财务的领导审批,5000元以上召开班子会议研定。

(四)日常监管缺失财政资金拨付到县林产业园区管委会的资金监管力度不足,全方位跟踪监督少,缺乏有效手段。

整改落实情况:一是加强对财务人员的管理,进一步明确了会计、出纳责任,并督促财务人员严格执行财务管理各项规定,做到日清月结。二是加强对财政资金的监督管理,主动与财政、审计部门沟通衔接,加大对资金使用监管力度,形成监督合力。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)基层党组织建设弱化

1、党建主体责任履行不到位。党支部政治力、战斗力弱,开展活动单一,活力不足,党建工作弱化。

整改落实情况一是压实党支部抓党建主体责任,党支部书记履行第一责任人职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。制定了《双江自治县林产业园区管委会党支部2020年工作计划》《双江自治县林产业园区管委会党支部书记2020年抓基层党建工作责任清单》,党支部于2020年12月在单位内部通报了抓机关党建工作情况,支部书记孔林勇同志代表党支部作了述职报告。二是压紧压实党支部建设,经常开展多样化活动,激发党员活力,不断增强党支部凝聚力、战斗力。巡察意见反馈以来,坚持每月开展1次主题党日活动,党支部深入企业、项目施工现场开展《中国共产党支部工作条例》、消防安全等法律法规宣传3次。

2、党支部抓党建工作主动性不够。党建与业务工作“两张皮”,对党员约谈提醒少,先锋模范作用发挥不充分,缺乏特色、亮点,存在应付检查、考核现象。

整改落实情况一是扎实开展党支部规范化建设,明确党建活动室设在管委会2楼会议室,完善统一活动场所标识、制度,按照“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,完善了党员活动室硬件设施,做到有标志、有党旗、有书报、有电教设备、有制度。二是规范化管理党建目标管理公示栏及党员形象窗口,管委会党支部现有党员3名,党支部及时更新了党员信息。三是加强对党员的约谈提醒,2020年党支部书记对其他党员开展提醒谈话2次。

3、党内政治生活不严肃。民主生活会上不发表自己意见,只讲服从,一团和气,批评与自我批评缺少辣味,党内政治生活政治性、原则性不强。

整改落实情况严肃党内政治生活,党员领导干部要带头遵守、带头执行、带头落实,严格执行“三会一课”等党的组织生活制度,年内党支部书记带头讲党课2次。在巡察整改专题民主生活会和2020年度民主生活会上,党员领导干部充分发表意见,严肃开展批评与自我批评,党内政治生活的政治性、原则性得到进一步增强。

(二)履行管党治党政治责任不力。

1、履行“一岗双责”不到位。2019年以来研究安排党风廉政建设工作痕迹很少,只有应付性的廉政谈心谈话、责任落实情况报告等寥寥几份材料;2020年责任书未层层签订,未制定廉政风险防控表,廉政风险防控缺失。

整改落实情况一是调整充实了党风廉政建设工作领导小组,对党风廉政工作进行了安排部署,县人民政府分管领导与园区各局、办签订了2020年党风廉政建设责任书,对各局、办主要负责同志开展了1次谈心谈话。二是加强廉政风险防控和对重点岗位、重点领域的廉政风险排查,管委会科级班子成员均按要求填报了廉政风险防控表,并报纪委党风政风监督室备案。

2、落实“四种形态”乏力。落实责任制监督检查不力,对“不作为、慢作为”不敢动真碰硬,你好我好大家好,压力传导层层递减,从严监管干部的措施落不到底,党员日常教育监督管理宽松软。

整改落实情况落实好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,及时发现和制止干部职工苗头性、倾向性问题,切实把问题解决在萌芽状态。加强党员日常教育监督管理,层层压实责任,对“不作为、慢作为”的干部敢于较真碰硬,强化约谈诫勉力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话08837628268;邮政地址:临沧市双江自治县林产业园区(原老煤厂),邮编:677399;电子邮箱:sjlycyyqgwh@163.com

 

                   
上一篇: 双江自治县医疗保障局关于巡察整改情况的通报
下一篇: 双江自治县供销合作社关于巡察整改情况的通报
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:咕吧科技