您的位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
双江:打出清廉机关建设“组合拳”
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年08月30日  ‖  查看2033次  ‖  

      在“清廉双江”建设中,为扎实推进机关党风廉政建设,着力打造“为民、务实、清廉”的“清廉机关”。今年以来,双江县以监督检查、风险防控、提醒谈话、清廉文化建设为重点,打出“组合拳”,织密防护网,多层次、全方位推进“清廉机关”建设。

      据县纪委县监委有关负责人介绍,在“清廉机关”建设中,该县积极探索“一把手”及“关键少数”监督机制,把警示教育、述责述廉、提醒约谈和党性教育等融会贯通。通过约谈“一把手”、发出纪检监察建议书、常规督查和巡察等方式,形成督查专报6期,指出问题14个;向7个被巡察单位“一把手”反馈巡察发现问题105个,提出整改意见建议24条,督促修订完善相关制度148个,一个个制度的落地让“清廉机关”建设越抓越实。

      此外,该县还强化廉政风险防控。由15个派驻纪检监察组督促被监督单位切实履行好主体责任,深入查摆廉政风险点、列出负面权力清单、制定防范举措。在廉政风险防控工作中,全县各单位(部门)共梳理单位内部廉政风险点1444个,制定防控措施2053条。

同时,通过建立“廉政户口”+提醒谈话的方式,掌握“廉情轨迹”。除建立772名县管干部的廉政档案外,还对3374名在职在编党员干部廉政档案进行更新,做实做细廉政提醒谈话。上半年开展党风廉政谈心谈话及责任提醒谈话382人(次),对提拔、轮岗、职级晋升的科级干部进行任前廉政谈话149人(次);严把廉政审查关口,对4021名干部进行了廉政审查和廉政意见回复。

      该县还在营造崇德尚廉的社会氛围上下功夫,让清廉文化和风细雨、成风化人。运用新媒体制作以党员干部“八小时以外”的自我监管相关要求和家风家训为内容的“H5廉政提醒函”,有效提升廉政文化传播的接受度。把廉洁家风建设纳入“清廉双江”建设盘子,开展“七个一+x”系列活动,举办家庭助廉活动1期,领导干部家属书写家风家训326条;开展廉政家访25场次,受众2100人次,观看家风廉政教育片2800余人次,发放“清廉双江”建设及创“廉洁家庭”倡议书12000余份。

      清廉用权是“清廉机关”建设的重中之重,清廉机关的落脚点是筑牢机关干部“不想腐”的堤坝。双江县纪委监委相关负责人表示“下步要将规范权力运行作为日常监督的重要内容抓紧抓实,堵住权力运行过程中的‘城门’‘暗门’,关上不按规定办事的‘天窗’,压缩公职人员手上的‘空间’,确保权力始终在正确的轨道上运行。”(罗英芳   


                   
上一篇: 双江:以党史学习教育促纪检监察干部作风建设
下一篇: 双江:“清风驿站”架起干群“廉心桥
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:咕吧科技