您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
双江:“菜单式供给+点单式送学”让“廉”声入脑入心
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年12月01日  ‖  查看35615次  ‖  

      “一个个鲜活的案例,一条条不容触碰的红线,让我们很受教育。尤其在当前一线执法人员手中的权力更加集中了,我们必须时刻绷紧廉洁纪律弦,堂堂正正做人、干干净净做事,才能不走弯路,不犯错误。”这是双江县城市管理综合行政执法局一名干部在听完《认清形势 以案为鉴 坚决把纪律挺在前面》廉政讲堂后的感言。

      今年以来,双江县纪委监委着眼于抓早抓小抓苗头,立足于抓常抓细抓长久,注重教育防范,主动发声发力,发挥好县级廉政宣讲团作用,在全县范围内开展清廉文化宣传教育活动。年内,全县开设了“廉政大讲堂”,宣讲26场次,受众2800人次。同时,52个县直机关结合“清廉机关”建设,开设“廉政小课堂”,强化了受教育党员干部的理想信念和廉洁意识。如今,清廉文化宣讲已成为双江全面从严治党的一张亮丽名片。

      “您好,我是忙乐村的村务监督委员会主任,看了‘菜单’,想预约下警示教育暨廉政知识进村寨的宣讲。”

      “您好,我们是县人力资源和社会保障局,想咨询一下有没有最新的警示教育片的廉政课程?”

      不同于以往“一刀切大锅煮”的“通稿灌输”宣讲模式,为增强宣讲的精准性和针对性,此次宣讲活动采用“菜单式供给+点单式送学”形式,由县纪委县监委根据走访调查情况制定培训计划,清晰列明课程。目前该廉政宣讲团已组建了由县纪委县监委班子成员、县委巡察组领导干部、派驻纪检监察组等组成的宣讲骨干,涵盖“严守纪律规矩底线”“全面从严管党治警”等主选菜单和备选菜单。各“清廉单元”根据自身需求,在教学菜单中选取学习课程,联系联络员“一键下单”,宣讲员将根据预约时间赴“清廉单元”上门授课;同时,宣讲团还通过座谈、走访等多种形式和渠道,收集党员群众的意见建议,根据宣讲需求为清廉单元量身定制授课内容,真正做到“按需施教”“靶向发力”,确保宣讲接地气、冒热气、聚人气。

      此外,为保证廉政宣教成果,双江县纪委监委做到“两个突出”:突出重点单位,对重点单位进行“双宣讲”,先由宣讲团成员对党委(党组)班子成员进行宣讲,再由该单位主要负责人结合单位实际面向全员宣讲,压紧压实全面从严治党第一责任人责任,确保警示教育同频共振;突出关键岗位,对于工程管理、财务审计等关键岗位工作人员,深刻对照、反躬自省,引导党员、干部筑牢拒腐防变的思想防线。(罗英芳 

 


                   
上一篇: 双江村规民约“约”出廉政新风
下一篇: 双江:“五廉”画笔共绘清廉机关之彩
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技