您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
双江:“五廉”画笔共绘清廉机关之彩
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2021年12月10日  ‖  查看35650次  ‖  

      “干净做人做事才能快乐生活,看到一些干部因为贪欲身败名裂,甚至家破人亡,让我更懂得珍惜家庭、珍惜家人,知廉助廉家属责无旁贷。”近日,在开展家庭助廉活动中,双江县人力资源和社会保障局的一名家属深有感触地说。家庭助廉是双江县以“教育倡廉”深入开展“清廉机关”建设,加强党员干部廉洁从政的做法之一。

      责任压廉、制度固廉、教育倡廉、阵地助廉、文化兴廉,今年以来,双江县以“五廉”画笔为“清廉机关”建设绘出清廉底色,促进干部清正、作风清新,营造风清气正、干净干事的良好氛围。

      “清廉机关”建设,责任压廉是前提。据县纪委县监委有关负责人介绍,在“清廉机关”建设中,该县积极探索“一把手”及“关键少数”监督机制,把警示教育、述责述廉、提醒约谈和党性教育等融会贯通。通过约谈“一把手”、发出纪检监察建议书、常规督查和巡察等方式,形成督查专报指出存在的问题;向7个被巡察单位“一把手”反馈巡察发现问题105个,提出整改意见建议24条;县直机关各部门开展了警示教育210场次,受众10000余人次。

      制度固廉是“清廉机关”建设的“压舱石”。双江县纪委监委强化权力运行监督制约,督促相关部门加强廉政风险防控和重点领域、关键环节风险排查,确保小微权力运行规范有序,督促修订完善相关制度148个。在廉政风险防控工作中,督促76个单位梳理廉政风险点1657个,制定防范措施2254条,查找个人风险点5061个,制定防控措施7076条。在教育倡廉中,双江县开设了“廉政大讲堂”,宣讲26场次,受众达2800人次。同时,52个县直机关结合“清廉机关”建设,开设“廉政小课堂”;开展“八小时之外”的廉政家访56场次,受众6500人次,领导干部家属书写家风家训326条,开展廉洁家风宣讲4场次,开展“诵红色家书”活动12场次,观看家风廉政教育片2800余人次,发放“树清廉家风 创廉洁家庭”倡议书12000余份,强化了党员干部的理想信念和廉洁意识。

      在阵地助廉中,县直各部门注重打造清廉文化阵地、营造清风廉韵氛围。县人民检察院打造了廉政读书角,县纪委县监委打造了清廉文化长廊,县文联将廉政文化元素融入书画展中,县妇联打造了廉政文化墙。

文化而润其内,养德以固其本。该县注重以文化氛围倡廉,将“清廉机关”建设与清廉文化建设相结合,进行有益探索。运用新媒体制作以党员干部        “八小时以外”的自我监管相关要求和家风家训为内容的“H5廉政提醒函”,向全县公职人员发送节日廉政提醒短信23000余条,转载发布违纪违法典型案例208个,发放廉政提示卡4000余张,录制“廉情播报”3期,拍摄完成《“清廉双江”清风畅》 《提升“清廉指数”建设“清廉机关”》专题片。

      “绘‘清廉机关’之彩,‘五廉’缺一不可。”双江县纪委监委相关负责人表示“下步要将规范权力运行作为日常监督的重要内容抓紧抓实,堵住权力运行过程中的‘城门’‘暗门’,关上不按规定办事的‘天窗’,压缩公职人员手上的‘空间’,确保权力始终在正确的轨道上运行的同时,进一步在活动、教育、文化等方面下功夫,以机关的清风正气引领全社会的文明新风。”  罗英芳

                   
上一篇: 双江:“菜单式供给+点单式送学”让“廉”声入脑入心
下一篇: 双江:以清廉好作风打造“清廉好机关”
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技