您的位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
双江:清风入校园 廉香沁心田
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2022年03月31日  ‖  查看4528次  ‖  

      走进双江县勐勐幼儿园党员活动室,一本《“清廉学校”资料汇编》映入眼帘,翻看《汇编》,里面涵盖了《清廉教案集》《教职工看清廉书籍读清廉故事心得体会》《清廉家训小格言集》《教职工家长清廉书画作品集》《清廉制度集》《廉政风险防控》等近20项内容。

      这些廉元素勾勒出勐勐幼儿园2021年以来开展“清廉学校”建设的“路线图”和成果图。

      双江县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组组长鲍成良和笔者交谈道,“廉”不仅可以唱、可以颂,也可以写、可以画。清廉教育就是要融入校园文化,用“眼廉”促“心廉”,才能实现“随风潜入夜、润物细无声”的效果。2021年以来,该园从学科融合和德育活动两大角度切入“清廉学校”建设,打造了“师生清廉诵读”“亲子绘清风”“家长品廉游”“党员儿童廉结对”等系列活动,征集了清廉家训小格言262条,亲子绘画 54幅,家长书画作品36幅,举办“养正大讲堂”9期,开展清廉小故事分享会18期36个,让清廉元素浸润七彩童年,让校园的每一个拐角“廉”香四溢。

      清廉校风建设,管好小微权力是关键。据悉,在派驻县教育体育局纪检监察组的监督指导下,该园还聚焦社会最为关注的师生招录、物资采购、食堂管理、职称评定等重点环节,梳理出涵盖学校重大决策、学校管理、教师管理及学生管理等多项小微权力清单,切实把权力关进制度的笼子,让“修身立德、廉洁从教”成为全校教职员工的自觉行动。

      “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”2021年以来,双江县不断探索“清廉学校”建设路径,建立“党委领导、系统主导、单位主责、纪委督导”的协作共推机制,在县纪委县监委的督促推动下,县教育体育局充分发挥行业牵头作用,以制度规范权力阳光运行,开展“阳光招生”“阳光从教”“阳光招聘”“阳光评审”“阳光收费”“阳光采购”等建设,持续压缩权力寻租空间,全面打造“阳光教育”。

      “教育是全社会的事业。我们将不断发挥标杆示范作用,以点带面,通过专项监督、闭环制约、体系完善等措施,进一步规范管校治校权力运行,督促学校掌好权、用好权、尽好责、办好事,深入推进‘清廉学校’建设,确保教育资源公平共享。”该县纪委县监委相关负责人表示。( 罗英芳 )

 

                   
上一篇: 双江:“把脉问廉” 让医心“医”路向廉
下一篇: 赴一场“茶”与“廉”的盛宴
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技