您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
附件7 中共大南矮村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月10日  ‖  查看799次  ‖  

按照县委的统一部署,20231030日至113,十四届县委第八轮第四巡察组对大南矮村党总支开展了直接巡察202415县委第四巡察组将巡察情况向大南矮村党总支进行了反馈按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求在基层的落实情况方面

(一)关于政治理论学习积极性不高的整改进展情况

一是加强学习,提高政治站位。建立健全周例会、集中学习等制度,认真组织村两委班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高村干部基本理论知识水平。二是创新学习方法,发挥村干部自学主动性,坚持自学和集中学、线上和线下相结合的方式,充分利用微信群、学习强国”“云岭先锋等平台,强化村干部经常性学习,不断提高村党组织和党员干部的政治理论和能力素质。截至目前,通过三会一课、主题党日、村两委班子会等方式开展集中学习3组织召开群众会5场次

(二)关于贯彻落实上级决策部署有差距的整改进展情况

1.关于执行易地搬迁政策不彻底的整改进展情况组织人员对12户农户实际情况进行核实,全面摸排和分析研判易地搬迁对象未实际入住原因,找准问题切入点,切实做好宣传动员工作目前,已实际入住1户,有意向入住5户,正在积极动员中,进组道路正在进行施工。

2.关于工作落实不坠底的整改进展情况充分利用群众会、大喇叭、宣传册、微信等方式,向群众宣传两险政策,提升群众知晓率截至目前,组织召开两险宣传群众会10余场次以分组包户形式加大催缴力度对低保、脱贫户、监测对象等特殊人群开展全覆盖收缴2024年以来共帮助申请低保5人,临时救助2份。

(三)关于农村人居环境整治力度不够的整改进展情况

积极召开群众会宣传政策,激发群众参与人居环境整治的积极性和主动性。修改完善村规民约,按规定定期组织农户对公共场地、道路等进行清扫,对污水乱排乱放、垃圾乱堆乱倒情况进行规范整改截至目前,组织召开人居环境整治宣传群众会5场次,集中开展人居环境整治行动3次。

(四)关于村扶贫资产闲置的整改进展情况

组织乡、村、组相关人员对村扶贫资产生产经营现状、历史遗留问题情况进行摸排,全面盘清底数。召开3次分析研判,利用现有资源,盘活闲置资产目前,正在对接推进青储饲料项目实施,逐步盘活洼子地生猪养殖合作社闲置资产

(五)关于食品安全责任落实不到位的整改进展情况

1.关于食品安全宣传不到位的整改进展情况严格落实食品安全两个责任,通过入户宣传+现场检查的方式,让食品安全意识深入人心。截至目前,组织召开食品安全宣传群众会6场次,张贴宣传标语30余条,发放宣传册200余份,签订食品安全告知书200余份,全面提升群众的认知度、食品安全卫生常识,杜绝再发生此类事件

2.关于落实农村自办宴席报备制度不严的整改进展情况加大大南矮村自办宴席食品安全监管力度,严格执行自办宴席报备制度,多渠道开展食品安全宣传教育活动,增强群众食品安全防范意识。截至目前,共召开自办宴席报备制度宣传群众会5场次,不断提高群众办事报备和食品安全的知晓率签订食品安全告知书200余份,切实压实食品安全信息员职能职责,加强监督管理。

(六)关于意识形态工作责任落实不到位的整改进展情况

及时组织召开党总支会议专题研究意识形态工作,明确党总支书记是意识形态工作第一责任人,进一步明确领导班子抓意识形态工作的责任对意识形态工作进行安排部署和分析研判,切实守好意识形态工作这块责任田。截至目前,共召开意识形态工作会议1次,读书会1,及时调整充实大南矮村意识形态工作领导小组成员

二、聚焦群众身边不正之风和腐败问题方面

(一)关于党风廉政建设主体责任落实不到位的整改进展情况

一是定期召开党风廉政建设专题会议,研究分析群众反映强烈的突出问题,将管党治党工作与村各项工作同谋划、同部署、同落实。二是落实定期约谈制度,村党总支书记与村干部、组干部开展廉政提醒谈话,推动谈心谈话常态化开展。截至目前,共召开村组干部会、党员大会2场次,村党总支书记对所有村民小组长开展全覆盖主体责任约谈1违规违纪党员开展专项约谈1次。

(二)关于巡察反馈为民服务能力不足,回应群众诉求不及时的整改进展情况

1.关于饮水安全保障不到位的整改进展情况全面摸排所有农户的饮水情况,对发现问题同步整改、动态清零。目前,已组织人员完善人饮工程项目相关工作,汪家组农村人饮问题已得到解决。

2.关于农村住房安全保障用力不足的整改进展情况采取分片包保、逐户走访的方式进行农村住房安全保障大排查,截至目前,共组织召开群众会5场次对排查中发现的问题,动员群众自行修缮解决,针对无力修缮的特殊困难群众,积极帮助申请临时救助、低保惠民政策帮助其修缮房屋。

(三)关于巡察反馈行财经纪律不严格的整改进展情况

1.关于坐收坐支村集体资金的整改进展情况一是组织相关人员对财务管理制度学习培训,提升财务人员的业务能力和知识水平,按照规定收支村集体资金。二是及时抓好监督委员会的培训,加大村务监督委员会监督管理力度,杜绝坐收坐支村集体资金问题再发生。三是村党总支书记对折转组组长、副组长开展约谈2对汪家组组长进行主体责任约谈1次,1.5万元按照相关规定和程序已用于汪家组堡坎修缮。

2.关于未按规定收取伙食费的整改进展情况组织村两委学习伙食费收取标准文件,督促财务人员严格按照规定收取下乡工作人员伙食费。目前,驻村工作队已按照规定足额缴纳伙食费。

(四)关于巡察反馈村务监督委员会履职成效不明显的整改进展情况

1.关于监督作用未充分发挥的整改进展情况组织召开村务监督委员会监督检查工作培训增强村务监督委员会监督履职能力,扛牢扛实监督检查职责,不断加大村务监督委员会对村民小组集体资金的监督力度,共开展监督检查5场次,督促村委会按规定收缴下乡伙食费。

2.关于村务公开不及时的整改进展情况加强业务学习,不断提高监督本领,按要求及时更新基层小微权力监督一点通督促落实每季度对各村民小组三资公示的监督检查工作,做到检查有记录,并督促按时公示。目前,开展业务学习培训2期,督查检查1次。

三、聚焦基层党组织和党员队伍建设方面

(一)关于落实党建主体责任不到位的整改进展情况

1.关于对党建工作重视不够的整改进展情况党总支书记带头专题研究和部署党建工作,督促下设两个党支部落实党建工作责任,做到年初有计划、工作有措施、年终有总结按照党支部规范化建设要求,不断提升村级党组织工作质量截至目前,党总支书记督查指导下设党支部党建工作1次,组织开展党员大会、主题党日活动3场次。

2.关于党费收缴不严格的整改进展情况组织各村党员干部深入学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,提高村级广大党员对党费工作的认识,不断规范农村党员党费收缴工作,带头严格执行党费日制度,教育引导党员按时足额交纳党费。

3.关于发展党员程序不规范的整改进展情况结合农村发展党员违规违纪排查工作,对村党总支及下设党支部党务工作人员开展党建业务培训,规范发展党员程序和材料,对巡察反馈问题积极与乡基层党建办对接联系,按要求完成整改。

4.关于党务公开不到位的整改进展情况运用三会一课制度,对党员进行经常性的教育管理,提升业务能力,压实党建主体责任,严格按照规定2024年以来对发展党员、交纳党费等党务情况进行公开公示。

(二)关于巡察反馈“‘三个培养工作不认真的整改进展情况

加大对后备人才的培养力度和学历提升工作,全面提高后备人才队伍建设。截至目前,共召开三个培养专题会议1场次,明确培养对象2人,细化培养措施2条,储备后备力量3

(三)关于巡察反馈党的阵地管理不到位的整改进展情况

6党员活动室、活动阵地进行全面摸排,针对汪家组、小南矮上寨组等文化活动室国旗破损和未悬挂国旗、党徽等情况,及时进行悬挂更换国旗2面和党徽2个,及时更新了党员活动室上墙规章制度,加强日常管护。

                   
上一篇: 附件6 中共忙冒村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇: 附件8 中共邦驮村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技