您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
附件8 中共邦驮村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月10日  ‖  查看820次  ‖  

根据委统一部署,2023114日至118十四届县委第八轮第四巡察组对邦驮村党总支开展了直接巡察202415第四巡察组向邦驮村党总支反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求在基层的落实情况方面

(一)关于政治理论学习不到位的整改进展情况

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的第一议题,以学习贯彻党的二十大精神作为主题主线,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示精神、给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,将理论学习中心组、三会一课、主题党日等线下学习与以学习强国”“云岭先锋等学习平台为依托的线上学习相融合,切实推动理论教育入心入脑、见行见效。截至目前,邦驮村党总支和下设3个党支部开展集中学习3场次、政策法规宣传9场次

(二)关于贯彻落实上级决策部署有差距的整改进展情况

1.关于两险收缴任务未完成的整改进展情况加大宣传动员力度,村组干部分组包片,进组入户,对照清单底册,宣传参保条件、参保手续、缴费档次、待遇领取以及政府补助等普及基本政策知识,引导广大村民积极参保,切实做到政策宣传到户到人,不留死角,力求应保尽保、能保全保。截至目前,共开展政策宣传20场次,完成2023年医疗保险、养老保险缴费率任务。

2.关于厕所革命工作推进缓慢的整改进展情况全面排摸农村户厕现状,根据户厕问题排摸情况,健全完善卫生户厕台账;村组干部进组入户加大对厕所革命政策宣传,引导农户转变思想,积极参与卫生户厕改造。共召开村组群众会议10场次,12月底已完成户厕改造41座,上报情况说明1份。

3.关于烤烟产业发展任务未完成的整改进展情况积极入户宣传烤烟、甘蔗等产业发展政策,对符合条件的农户加大动员力度,因户施策与农户签订烤烟、甘蔗等种植面积合同,落实好2024年烤烟、甘蔗等产业的种植任务。以水井组、明子山组、马家组3个种烟大村为主,组织召开产业宣传群众会议3场次,及时收集处理产业发展中存在的问题,并及时向乡党委、乡人民政府汇报帮助解决。

(三)关于意识形态工作责任制不落实的整改进展情况

1.关于领导机构设置不规范的整改进展情况严格落实党管意识形态原则,及时调整意识形态工作领导小组成员,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,精心组织,认真落实工作职责。

2.关于意识形态工作不扎实的整改进展情况高度重视意识形态工作,明确村党总支书记为意识形态工作的第一责任人,班子成员根据工作分工按照意识形态工作一岗双责要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。及时学习传达习近平总书记及中央、省委、市委、县委和乡党委关于意识形态的决策部署和指示精神,并抓好贯彻落实。截至目前,共召开意识形态领域分析研判会议4场次,学习培训2期,阵地检查18次。

(四)关于食品安全责任落实不到位的整改进展情况

通过悬挂横幅、微信群转发、召开群众会等方式宣传食品安全相关知识,引导群众树立食品安全观念,增强食品安全意识。严格执行农村自办宴席备案制度,提前做好报备登记工作,完善食品留样痕迹台账;压实食品安全信息员责任,做好农村自办宴席监督检查工作,并做好相关记录,形成台账。截至目前,共召开食品安全宣传会议10场次,宴席报备14起。

(五)关于人居环境乱差问题突出的整改进展情况

健全完善保洁管理制度,将门前三包、家禽圈养纳入村规民约,强化保洁员队伍建设和管理,做好村内公共区域和农户房前屋后的日常清扫,生活垃圾定点投放、定时收集清运,确保村庄环境干净整洁。截至目前,共开展人居环境整治12次。

二、聚焦群众身边不正之风和腐败问题方面

(一)关于集体三资公示不到位的整改进展情况

按照要求对村民小组三资进行公示,并定期开展监督检查,实现三资公开透明,接受群众监督,做好记录,建立工作档案,保障村务监督委员会的每项工作都有据可查;每月定期或不定期对村民小组开展三资公开监督检查。截至目前,对村民小组开展三资公开监督检查2次。

(二)关于农村饮用水保障不到位的整改进展情况

迅速核实群众饮水困难问题,及时寻找水源点,增加水量,对水源点及时消毒,根据实际情况增加过滤池;全面排查对全村饮水管道年久失修,破旧老化导致缺水等问题,保持饮水管道通畅,对需上级部门解决的难题,及时上报乡人民政府给予协调解决。截至目前,解决回蚌组饮水管道3.6公里、水井组饮水管道3.8公里。

(三)关于基础设施维护不到位的整改进展情况

组织人员以组为单位,迅速摸清底数,对能维修的及时组织人员进行维修,对无法修复的路灯及时向上请示汇报进行更换。对明子山组进组道路滑坡、路基损坏、路面坍塌等情况组织群众进行修缮,保障群众出行通畅,同时积极向上级争取项目资金,联系工程队迅速进行施工,完成明子山组进组道路路基挡墙砌筑300平方米,切实解决群众出行安全问题。 

(四)关于落实河长制作用工作不到位的整改进展情况

充分利用河湖长制平台,加强日常监督巡查,及时发现上报问题线索,配合水务部门做好后续调查取证和查处工作。及时召开群众会,加强对非法采砂等违法行为的相关法律法规宣传,提升群众对河湖保护的法律意识。截至目前,已配合相关部门邦驮村大车树组至背阴组路段正气河河道3个非法采砂点的相关责任人进行相关政策宣传,劝告限时整改,现全部完成整改。

三、聚焦基层党组织和党员队伍建设方面

(一)关于党务工作不扎实的整改进展情况

1.关于党务村务公开不及时的整改进展情况充分利用阳光事务公开栏,对党务、村务、三资管理及政策法规等众多事项予以公开;同时要加强对村务公开的培训,不断规范村务公开工作,自觉接受群众监督。截至目前,完成党务公开3次。

2.关于党务台账不规范的整改进展情况加强党务台账档案建设,建立基础工作台账,确保全程纪实、过程留痕、有迹可查。对党员名册、三会一课记录、党员党费缴纳登记、党支部工作计划、总结等档案台账确保及时收集、分类归档,支部学习教育、组织生活开展情况以及其他相关工作记录内容完备、要素齐全。截至目前,共开展党建业务知识学习培训3场次。

(二)关于党员干部教育管理不到位的整改进展情况

一是召开警示教育大会,通报典型案例,注重用身边事警示身边人,让党员、干部感受到警示时刻在身边。二是组织党员原原本本、认认真真学习党章党规党纪,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。三是深入落实全面从严治党监督责任,持续加强对关键少数的教育管理监督,有计划地开展对重要环节、关键岗位人员的一对一廉政谈话,逐一进行问诊把脉、提醒提示,切实做到抓早抓小、防微杜渐。截至目前,共召开党员警示教育大会1场次,提醒谈话3次。

(三)关于党的阵地管理不规范的整改进展情况

一是组织人员对文化服务设施进行定期检查,对功能室设置、环境卫生、国旗悬挂等进行严格规范,确保整改落到实处。二是以此次排查整改工作为契机,对标对表,形成工作常态,提升建设管理水平。三是积极组织开展群众乐于参与、便于参与的群众文化活动,提升公共文化服务水平。截至目前,共开展整治2场次,悬挂国旗2面。

(四)关于抓基层党建促农村宗教治理工作成效不明显的整改进展情况

一是结合反邪警示教育宣传、国家反诈中心”APP推广、两险收缴等,深入村组、贴近群众开展民族宗教政策法规的宣传,通过悬挂条幅、张贴《宗教事务条例》、重点讲解等方式大力宣传宗教政策法规,动员群众积极参与到民族宗教理论政策法规知识学习活动中,营造浓厚的宣传氛围。二是及时选优配强村党组织带头人,建强基层党组织坚强的战斗堡垒,结合群众需求和实际,因地制宜,服务群众,让群众享有更多的获得感、幸福感,把群众凝聚在党组织周围,推动抓党建促农村宗教治理各项任务落实落细落小。截至目前,开展宣传政策1场次,排查20-40岁非信教群众36名,储备入党积极分子2名。

                   
上一篇: 附件7 中共大南矮村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇: 附件9 中共大梁子村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技