您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
附件9 中共大梁子村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月10日  ‖  查看785次  ‖  

根据县委统一部署,20231114日至1118日,十四届县委第八轮第四巡察组对大梁子村党总支开展了直接巡察。202415县委第四巡察组向大梁子村党组织反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求在基层的落实情况方面

(一)关于理论学习不到位的整改进展情况

一是常态化开展理论学习。村党总支委员会委员带头利用云岭先锋APP常态化开展自学,同时,利用村两委班子会常态化学习贯彻各级党委和政府最新文件及有关会议精神,制定《大梁子村2024党建+”工作要点》,2024年以来村两委班子共组织学习4场次,通过党员大会组织学习2场次。二是坚持学用结合。村党总支扛实主体责任,积极组织胖品自然村村民小组长参加乡级外出考察学习人居环境整治、产业发展工作1次,召集组长统一人居环境提升思想工作会议1次,为下一步持续提质和巩固人居环境工作奠定坚实的基础。

(二)关于贯彻落实上级决策部署有差距的整改进展情况

1.关于“‘两险收缴任务未完成的整改进展情况。一是政策宣讲到位。采取村两委班子成员包保自然村工作措施,利用村民小组会议、入户等契机常态化开展两险政策宣讲,确保宣传到位,2023年全村医疗保险、养老保险完成缴费率为93.1%,重点人群医疗保险参保率100%,较2022年缴费率增高。二是摸准任务基数。认真排查梳理、甄别全村应缴人员,确保全村应缴基数准确。2024年已经初步筛查1次,为2024两险收缴打下良好基础。

2.关于烤烟产业发展任务未完成的整改进展情况科学谋划烤烟产业种植区,以大姑堆自然村地块为重点,以召开村民小组会议、对烟农逐户入户动员的方式加大烤烟政策宣传,2024年召集大姑堆村小组会议1次,入户20余场次,截至目前已落实种植户19户上报面积132.8亩,完成2024年下达的目标任务。

(三)关于防返贫监测对象识别不精准的整改进展情况

10个村民小组为单元确定重点核查户,及时开展动态监测,召开村级公开评议、村两委拟定进行公示,逐级上报审定,符合条件的严格按程序纳入监测帮扶。2024年开展动态监测分析1次,同时符合对象已按程序纳入防返贫监测对象。

(四)关于人居环境整治不力的整改进展情况

1.关于人居环境脏乱差问题突出的整改进展情况。一是理顺卫生保洁制度。村党组织牵头各组长研究自然村村庄卫生保洁制度,结合自然村实际,2024年春节前及春节后各自然村分别组织群众义务集中清理各1次,村党总支牵头,对背沟全面进行疏通清理1场次。同时开展了移风易俗、人居环境、村庄净化等宣传,提高群众参与人居环境提升的意识,逐步实现村庄美化。二是加强卫生保洁引导。组织召开村组干部会、群众会,梳理养殖小区养殖户信息,提醒养殖户及时清除养殖小区牲畜粪便,营造干净整洁的养殖小区环境卫生。

2.关于执行卫生保洁制度不到位的整改进展情况。一是村党总支积极与双江江涛环卫保洁服务站对接,要求其切实履职及时清运辖区各村组堆放垃圾。二是要求各组组长履行好监督责任,垃圾存放点垃圾满时,提醒保洁服务站及时给予清运。

3.关于公厕管理不到位的整改进展情况。一是认真落实村庄卫生保洁制度,按照全村每街天后一次卫生清洁工作要求,每个自然村保洁队伍在对村主要道路进行清扫的同时对厕所进行冲洗。二是召开保洁员队伍会议,对保洁工作作出要求,组织人员全面对全村的公厕进行清理打扫1场次。

(五)关于意识形态工作责任制落实不到位的整改进展情况

一是坚持党管意识形态。压实党管意识形态工作责任专题研究意识形态领域工作,结合人事调整及时调整充实意识形态工作领导小组,并做好相关工作记录。2024年专题召开意识形态会议1次,全面总结2023年意识形态工作情况安排部署2024年工作任务。二是加强农家书屋管理使用。明确副主任作为农家书屋管理责任人,做好借阅台账管理,对农家书屋进行书籍更新补充及清理。

二、聚焦群众身边不正之风和腐败问题方面

(一)关于党风廉政建设主体责任未压实的整改进展情况

一是村党总支严格落实党风廉政建设主体责任,2024召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议1次,研究部署党风廉政和反腐败工作。二是结合岁末年初党风廉政工作要求,村党总支书记分别与班子成员和下设支部书记开展提醒谈话各1次。

(二)关于村务监督委员会履职不到位的整改进展情况

1.关于村务监督委员会未聚焦主责主业的整改进展情况。一是严格落实村务监督委员会主责主业。村务监督委员会积极组织开展中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》等文件学习1场次,积极参加乡级组织的业务培训1场次。二是村务监督委员积极履行职责,对全村三资开展监督检查1场次。

2.关于自我要求不严格,以身试法的整改进展情况一是村两委班子加强法律法规的学习,提升自身从业能力,严守各项政策、法规,强化规章制度的监督落实。2024年村务监督委员会主任普及《非法占用农用地罪及最新司法解释》1次。二是20241月组织补选了村两委班子成员,班子战斗力进一步提升。

(三)关于村集体土地存在流失风险的整改进展情况

村党总支与涉及农户联系2次,明确土地产权归属。在争取群众同意后,组织签订租地协议并收缴租金。

(四)关于村务公开工作不扎实的整改进展情况

一是提高村务公开工作认识,监督委员会积极主动学习村务公开业务知识,按照乡纪委监督一点通”APP工作要求及时主动公开村务。二是抓实集体三资、惠民政策等村务在村委会、村小组公开工作,接受村民监督。

(五)关于失地农户征地款未兑付到位整改进展情况

一是会议普及政策,村党组织结合村组工作会,在大姑堆和扎朵组群众会上,普及失地群众征地过程政策变动,各开展解释1场次。二是入户普及政策,组织村组干部入户进行政策宣传,了解群众基本情况,还款能力,动员群众尽快进行征地款偿还。

三、聚焦基层党组织和党员队伍建设方面

(一)关于基层党务工作不扎实的整改进展情况

村党总支组织开展党务工作学习1场次,召开2024年基层党建工作专题会议1次,谋划好全年基层党建工作,抓实基层党建工作责任,对党务工作进行了安排,购置非活页会议记录本,认真做好每一次的会议记录。二是建立活动台账。村党组织系统谋划全年主题党日活动,利用人居环境提升、河湖长等创新开展主题党日活动,同时完善活动台账,做到了每月有活动有记录。2024年下设两个支部共开展主题党日活动4次。三是加强党员发展流程学习。村党总支部委员会严格把关发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节。

(二)关于“‘三会一课制度执行不严的整改进展情况

一是严格落实党建工作责任,把三会一课纳入党建工作重要日程,列入全年党建工作计划。党总支书记认真履行抓党建第一责任人职责,指导下设支部定期组织召开支委会、党员大会等,从严从实抓好制度落实。二是2024年以来,各党支部严格执行三会一课等组织生活制度、按要求填写相关台账。

(三)关于“‘三个培养机制未落实的整改进展情况

一是严格落实三个培养工作机制,党总支始终把发展党员工作作为加强党的建设基础工作来抓,指导下设党支部围绕产业带头人、农村和生产工作一线非党优秀青年、有全局观念又有一定组织才能的党员这一重点,建立专门培养台账。二是对培养对象实行动态管理,确保三培养工作落到实处。2024年村党总支部分别培养党员致富能手1名、优秀致富能手培养成党员1名、党员中优秀致富能手培养成村(组)干部1名。

(四)关于党的阵地管理不规范的整改进展情况党的阵地管理不规范

一是村两委班子按照挂钩自然村工作分工,认真组织党员干部开展规范党群活动中心工作,同时按照日常管理责任人工作责任,组织党员开展活动各1场次,及时清除占用党群活动中心情况,规范摆放桌椅二是明确每个党员活动场所的管理责任人,督促管理人员履行好管理责任。

四、聚焦巡视巡察整改和成果运用方面

(一)关于巡察整改不到位的整改进展情况

村党总支组织党员进行积极动员,利用街天引导商户入驻市场,同时与市场拥有者对接清扫环境卫生,动员其加大招商宣传,合理利用农贸市场,目前,市场从事建筑售卖商户从业人员3户。

                   
上一篇: 附件8 中共邦驮村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇: 附件10 中共大忙蚌村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技