您的位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
双江:领导包案化解信访难题
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年07月17日  ‖  查看10714次  ‖  
      “您好,您反映的问题工程方是否已按照约定向你支付了劳务费用?您对处理结果是否满意?还有没有其他需要反映的问题?”

      “感谢纪委监委领导对我反映问题的重视与帮助,工程方现已支付了我全部的劳务费用,我对你们的工作非常满意!”近日,双江县纪委监委信访室工作人员通过电话向领导包案信访件反映人许某某进行了电话回访。

      为践行以人民为中心的发展思想,双江县纪检监察机关将信访工作领导包案制度作为进一步落实信访工作责任制,维护群众合法权益,保障社会稳定的重要抓手。今年以来,按照市县纪委监委领导班子成员包案抓化解核查信访问题的工作要求,双江将3件信访件纳入市、县纪委监委“领导包案”化解信访件。目前,3件信访件已全部化解到位,帮助反映人要回欠款60余万元,责令单位及个人作出书面检查各一份。

      领导包案,发挥示范引领作用。市县两级纪委监委主要领导以上率下,层层压实工作责任,传导工作压力,亲力亲为,按照“谁包案、谁负责”,坚持“三到位一处理”的原则(即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的依法处理),通过亲自下访接访、组织信访人见面会以及与督导指导部门、承办单位召开会议共同分析情况、听取汇报、了解案情,督促按时间、按步骤实现案结事了、息诉罢访,确保矛盾及时化解、问题有效解决。

      多级联动,做好信访化解工作。县纪委监委信访室发挥联系纽带作用,多级联动、各司其职,确保信访件按时间、按节点办结。严格按照市县领导包案化解信访案件工作方案相关要求,建立领导包案台账;做好与承办部门、信访部门的信息交流以及跟踪督促工作,适时向市纪委监委信访室报告办理进展情况,确保信访件顺利按时化解。

      做好回访,提升群众满意度。信访件办结后,由县纪委监委信访室通过电话或者面对面的方式告知反映人该信件办理情况,了解是否有新诉求或新线索,避免信访人因得不到回音而一信多投或越级信访,切实提高信访办结率和群众满意度。(李珍  杨光平)
                   
上一篇: 双江:用心用情提升信访工作水平
下一篇: 没有了...!
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技