分类 [ 信息公开 ] 信息导航
nzcms 领导机构
nzcms 组织机构
nzcms 工作程序
nzcms 工作报告
nzcms 审查调查
nzcms 监督曝光
nzcms 巡视巡查
nzcms 其他
推荐文章
  双江:认真学习贯彻云南省第..
  中国共产党双江自治县第十三..
  巡 察 公 告
  拜年了!中央纪委网站推出答..
  我县召开县纪委十三届三次全..
  以廉护爱 让爱永远
  巡察公告
  巡 察 公 告
  双江县委常委、县纪委书记董..
  双江:迅速掀起学习宣传贯彻..
星标 您的位置:首页 > 信息公开  
领导机构     

      按照县委的统一部署,2021116日至125,十届县委第轮第巡察组对县发改局党组开展了专项巡察。2022111委巡察组向县发展和改革局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

      一、贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神和中央有关涉粮工作决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

      (一)关于“重视不够”的整改情况

专项整治及巡察工作开展以来,召开党组会研究2次,召开班子会研究3次,召开专题会安排5次,真正将整改工作纳入重要议事日程来抓紧抓实。

      (二)关于“认识不足”的整改情况

      以习近平总书记关于粮食安全的重要论述以及惩治涉粮腐败案件的指示批示精神为学习重点,局党组参加全市专项整治教育大会1次,召开党组理论学习中心组学习2次、党组班子专题民主生活会1次、干部职工集中学习2次。班子成员每人撰写了对照检查材料,真正从思想上解决认识不足的问题。

      (三)关于“对轮换架空期固定储备粮政策执行指导不到位”的整改情况

      已修订完善《县级储备粮管理办法》、《县级储备粮轮换管理暂行办法》等规定,政府已行文印发执行。

      (四)关于“动态储备粮未落实到位”的整改情况

      已报政府将动态储备纳入县级政府储备计划,县人民政府按期给予费用补贴。已和县粮食收储公司签订代储协议,确保成品粮大米保障到位。

      二、落实粮食安全责任方面

      (一)关于“工作统筹不力”的整改情况

针对专项巡察发现的重大问题,局党组及时研究分析,重大问题及时报告纪委监委,并向县委巡察组作专题报告。以此为契机,进一步健全体制机制,补齐规章制度短板,层层压实责任,将各项措施落细落实。

      (二)关于“企业改革进展缓慢”的整改情况

      双江县已印发改革实施意见(双办发〔20213号)。由于该项改革要求实现企业“人、财、物、账”彻底分开,涉及企业资产的科学划分、职工的合理安排等一系列问题,202247日,县人民政府召开了专题会,该项工作交由双江兴顺和投资运营集团有限责任公司统筹推进。

      (三)关于“监管力量薄弱”的整改情况

      我局已于20211214日召开党组会专题研究,决定调整1名行政编制人员充实到粮食储备股,加强粮食行政执法队伍建设,不断提升行政监管和执法水平。

      (四)关于“机制不健全”的整改情况

      调整充实领导小组、联席会议等文件已由政府印发执行。

      (五)关于“风险防范意识淡薄”的整改情况

      已于2022520日开展双江县粮食供应应急演练。

      (六)关于“监督检查流于形式”的整改情况

我局成立了专项工作组开展调查,对超标粮食报政府同意后进行了提前轮换,及时挽回了经济损失;责成公司对责任人进行了行政和经济处罚;县发改局对公司和公司主要领导进行了行政问责。

      (七)关于“国有资产管理不规范”的整改情况

      经与审计组核实,2017年至2021年度,收储公司共收取县发改局委托代管的房屋租金37.44万元,扣除税金37520.66元及房屋修缮费用136781.95元后租金收入合计200076.39元。已责成收储公司于2022115日上缴我局,我局已于47日上缴财政。另外,由我局管理的粮油加工厂和原粮食局大院政府资产已于322日移交县机关事务服务中心。

      (八)关于“粮食储备基础设施逐步缩减”的整改情况

      一是2009年勐勐直属库3110.8平方米用于廉租房建设的问题。根据《县人民政府关于对处置大文粮管所和勐勐直属库部分国有资产后相关问题的批复》(双政复〔200976号),已将资产划归县国资公司用于廉租房建设,并办理完毕相关手续;二是大文粮管所6377.46平方米被烟草公司收购的问题。根据《县人民政府关于县粮食收储经销公司所属大文粮管所国有资产处置的通知》(双政发〔200936号)和《县人民政府关于对处置大文粮管所和勐勐直属库部分国有资产后相关问题的批复》(双政复〔200976号),已将资产划归县国资公司,用于标准化烟叶收购站建设,并办理完毕相关手续;三是2012年贺六粮管所474.74平方米用于贺六街道建设的问题。根据《县移民局关于占用原贺六粮管所粮食仓储库作贺六街延长建设用地的函》(双移函〔201219号),将贺六粮管所资产划归县移民局用于贺六街道建设,资产已划转但还未核销,公司以(双粮收储〔202215号)上报,我局以《双江自治县发展改革局关于转报〈双江粮食收储经销有限公司关于请求准许核销勐勐直属库和贺六粮管所城镇街道建设过程中征收资产的请示〉的请示》(双发改请〔202212号)上报政府给予核销;四是2017年忙糯粮管所3046平方米划拨给忙糯中心完小问题。根据《县第十六届人民政府第十次常务会议纪要》(2017年第10期),将忙糯粮管所资产移交忙糯中心完小,相关手续未办理,公司以《双江粮食收储经销有限公司关于请求帮助协调解决忙糯分公司土地及房产划拨忙糯中心完小相关手续办理事宜的请示》(双粮收储〔202214号)上报,我局以《双江自治县发展改革局关于转报〈双江粮食收储经销有限公司关于请求帮助协调解决忙糯分公司土地及房产划拨忙糯中心完小相关手续办理事宜的请示〉的请示》(双发改请〔202211号)上报政府给予核销;五是2021年勐勐直属库1459.3平方米用于城镇公路扩建问题。根据《县人民政府关于城镇棚户区改造范围内土地房屋征收决定》(双政发〔202012号)要求,资产已划转,产权证已办理,但还未得到核销,公司以《双江粮食收储经销有限公司关于请求准许核销勐勐直属库和贺六粮管所城镇街道建设过程中征收资产的请示》(双粮收储〔202215号)上报,我局以《双江自治县发展改革局关于转报〈双江粮食收储经销有限公司关于请求准许核销勐勐直属库和贺六粮管所城镇街道建设过程中征收资产的请示〉的请示》(双发改请〔202212号)上报政府给予核销。

      三、各类监督检查发现涉粮问题整改方面

      (一)关于“边改边犯问题仍然存在”的整改情况

      修订完善《县级储备粮管理办法》、《县级储备粮轮换管理暂行办法》等规定,根据市级核定的县级政府储备粮规模,调整储存品种为稻谷,不再储存玉米;严格执行轮换计划,加强出入库粮食统计监测,确保储备粮月末库存达到储备总规模的70%以上,政府已行文印发执行。

      (二)关于“督促整改不到位”的整改情况

      调整充实落实粮食安全行政首长责任制考核工作领导小组,行文上报县人民政府建立联席会议制度,定期不定期组织召开联席会议,研究推进粮食安全的政策措施,调整充实领导小组、联席会议等文件已由政府印发执行。

      (三)关于“齐抓共管合力不足”的整改情况

      加强向县委、政府报告粮食安全行政首长责任制工作,进一步细化考核措施,加大督查力度,确保部门责任落实到位。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话08837622674;邮政地址:临沧市双江自治县沙河乡允景社区振兴路政府大楼六楼6035,邮编:677399;电子邮箱:sjfgj23036@163.com

 

    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技