您的位置:首页 >> 工作动态 >> 基层动态
勐库镇“普法强基”“廉政教育”双推进
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年07月19日  ‖  查看9263次  ‖  
      为进一步增强干部职工廉洁从政意识,提升依法行政水平和能力,近日,勐库镇邀请云南志颠律师事务所罗恒丹律师到勐库镇开展“普法强基补短板,预防职务犯罪暨‘两违’整治专题法律讲座”。勐库镇全体干部职工,各村党总支书记、村务监督委员会主任参加学习培训。
      讲座紧扣“预防职务犯罪与‘两违’整治”主题,以近几年临沧市查处的违反廉洁纪律和涉及民生领域典型案例为切入点,从村干部职务犯罪主体及特点,易导致村干部职务犯罪的原因等方面进行了细致分析讲解,并结合村干部工作实际,就如何预防职务犯罪讲了相关法律依据、注意事项,提出了健全监督体制加强内外监督、开展法律宣传和警示教育活动、加大打击涉农职务犯罪的防范措施。
      讲座告诫大家在履职过程中,要加强对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习,深化对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,夯实廉洁从政基础,算好“经济账”“政治账”,增强廉洁自律意识,筑牢防线、守住底线、不越红线,不断增强不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉。
      讲座还就什么是“两违”,“两违”行为应承担哪些法律责任,群众在准备和实施建设时应该注意的事项等相关问题作了详细讲解。
      参会的干部职工、村干部纷纷表示,听了罗恒丹律师的授课,对农村基层党风廉政建设、职务犯罪、“两违”和监督管理机制的运用有了更加深刻的理解,对如何依法依规开展工作有了更深层次认识。
      此次讲座既是一堂普及法律知识的专题辅导课,又是一堂廉政教育专题课,既让农村广大基层干部学习掌握了相关法律知识,又为广大党员领导干部敲响了警钟,为护航勐库镇经济社会高质量发展提供了良好保障。(方学良  李荣娇)

                   
上一篇: 小事小节重谨慎 和谐勐勐树清风
下一篇: 勐库镇召开2023年下半年党风廉政建设暨反腐败工作安排部署会议
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技