您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
巡察微故事|“迟到”的低保金
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年04月24日  ‖  查看1440次  ‖  

“感谢你们的帮助,现在我们一家三口都享受低保,基本生活有了保障。”面对巡察整改评估组的干部,双江县大文乡千信村小街子组的石大爷激动地连声道谢。

去年十月,该县开展十四届县委第八轮巡察,县委第四巡察组对大文乡及下辖11个村党组织开展巡察。当巡察到千信村时,巡察组在与一名村干部谈话时了解到,该村存在部分低保认定不精准的情况。巡察组高度重视,立即对村干部反映的几户人家进行入户走访,进一步核实情况。

“我和老伴年纪大了,干不了太多的活,儿子又需要我们养,虽然他享受了低保,但如果我们老俩口也都能领到低保就好了。”巡察组工作人员走访至石大爷家中时,眼前简陋的居住环境及老人的一番话令人触动。原来,石大爷的儿子有精神残疾,每个月领着低保,而没有了劳动能力的石大爷老俩口却未能享受低保。

“低保是国家重大救助政策,是兜底困难群众基本生活的最后一道防线,我们一定要尽快查清问题原因,打通政策落实的‘堵点’。”巡察组迅速行动,对石大爷及其妻子应保未保问题进行深入了解。经过查阅资料、走访谈话,巡察组很快发现了问题所在。由于大文乡个别工作人员对全乡农户基础信息摸底还不够全面详细,没有及时对低保进行动态调整,导致石大爷夫妇一直未被纳入低保对象。再加之低保政策宣传不到位,石大爷本人也一直没有追问,直至巡察组来了才发现这个问题。

同时,巡察组在走访中还发现,千信村另一户农户家庭人均纯收入超过低保标准,却仍在享受低保政策。随后,巡察组将相关问题反馈给大文乡党委,要求乡党委及时整改。

在巡察组的督促下,石大爷夫妻于今年二月向村上的民政协理员提交了低保申请,相关业务部门快办快批,次月便将其列入了低保对象,享受低保政策。对家庭人均纯收入超过低保标准的农户,也于今年一月取消了低保资格。

本着“巡察一个,整改一片,规范一面”的目的,大文乡党委、政府成立领导小组,由分管领导牵头,乡民政办负责,下沉到全乡11个行政村逐一召开乡村两级低保分析研判会,对各村低保对象和特困人员进行全面梳理,举一反三进行核查。同时,要求乡民政工作人员与各村民政协理员把家庭收入作为是否享受低保政策的核心依据,对低保对象进行定期动态调整。截至今年三月,该乡共新增低保对象28户38人,清退19户22人;根据家庭情况变化,变更11户16人的低保类别,真正实现了“应保尽保、应退尽退”。

“群众利益无小事,巡察越到基层,越要推动解决群众急难愁盼问题。”该县委巡察办相关负责人表示,下步,将继续紧盯惠民惠农政策落实情况,持续强化巡察监督,全力推动解决群众的操心事、烦心事、忧心事,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

作者 / 郑秋韵  唐欢

                   
上一篇: 找准切入点和着力点 双江以巡察“利剑” 守护山河之美
下一篇: 没有了...!
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技