您的位置:首页 >> 工作动态 >> 派驻监督
驻县自然资源局纪检监察组:发挥“探头”作用做实日常监督
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2022年08月24日  ‖  查看6203次  ‖  
      近年来,随着国家监察体制改革的不断深入,县纪委县监委派出纪检监察组进驻各相关单位,让监督工作得到了有效的覆盖和延伸,在推进全面从严治党,落实反腐倡廉主体责任等方面发挥了积极作用。但是,在实际工作中,还存在工作关系不够顺畅、监督职责不够明确、纪律执行不够坚决、日常监督不到位、履职能力不足等诸多问题。
      针对存在问题和不足,派驻县自然资源局纪检监察组积极采取措施,有效加强派驻纪检监察组的日常监督工作。
      加强日常监督工作力度,充分发挥派驻监督作用。不深入实地就不可能发现问题,只坐等各部门上报工作推进情况,往往会出现部门对问题避重就轻或者规避问题的情况。对此,纪检监察组必须抓住重要时间节点、重要环节,加强日常监督检查力度,在元旦、春节、清明、“五一”等重要时间节点对部门干部职工在岗情况、公车管理、公务接待、公款消费等情况进行明察暗访和交叉检查,确保监督全覆盖,不留死角。
      加强业务学习力度,提升发现问题的能力和水平。道高一尺、魔高一丈,作为监督部门,监督业务不熟悉,监督检查发现不了问题、问题整改政策法规把握不准,存在问题指导不了,势必存在部门整改不到位等问题。必须通过学习提高,着力解决纪检监察组监督业务能力提升问题,强化工作的政策性和专业性,改进监督方式、增强监督力度,督促驻在部门抓好日常、管好平常,认真推进问题整改。
      加强对重点岗位、重点环节的监督检查工作。以党员干部、关键岗位、重要人员的监督为重点,切实加强对重点岗位的监督制约,强化履职监督和责任追究,督促驻在部门班子成员履行好“一岗双责”责任,进一步落实“三重一大”事项末位表态制度;针对重点环节选择高风险点进行监督,根据出现的新情况、新问题及时抓好制度的修订完善工作,围绕监督单位重点工作进一步规范流程、完善标准,建立规范的监督运行体系,定期排查,确保关键工作、关键人员不出问题,着力营造综合监督单位风清气正的政治生态。
      重视问题整改跟进监督工作,确保整改问题落实到位。有问题不整改或整改不及时不到位比没有发现问题更严重,可能会因长期积累的问题得不到解决造成群众上访等情况。因此,必须理顺“监督”与被“监督”的关系,持续跟进监督相关部门及时处理部门内部的矛盾和问题,压实主体责任,长抓长管,充分做好监督的后半篇文章。(罗迎梅)
                   
上一篇: 驻县委组织部纪检监察组:落实监督责任约谈 筑牢廉洁自律防线​
下一篇: 双江:强化监督 深入推进房屋建筑安全隐患排查整治工作
    返回顶部↑
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技