您的位置:首页 >> 纪检人手记 >> 纪检人手记
手记丨与《乡村正青春》的美丽邂逅
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年10月20日  ‖  查看5640次  ‖  

      拍摄在即,外面却下起了淅沥小雨,时令虽已初秋,窗外依然一片碧绿,一连几天,双江县城都笼罩在灰蒙蒙的雨雾中,我的心里不免泛起一丝担忧,不知在这样的天气里,能否按时完成专题片《乡村正青春》的拍摄。

      乡村为什么青春呢?怎样去乡村里寻找“正青春”呢?还没见到摄制组时,这个小小的疑问就种在了我的脑海中。
      当云南电视台《清风云南》栏目组的老师们抵达双江时,已是下午四点,一行三人扛着大包小包,匆匆入住后,顾不上休息,抬起水杯就和我聊起了拍摄的事,似乎在他们的眼里,这样连轴转的工作节奏早已是常态。
      第二天一早,天公作美,雨停了,我们按照计划前往拍摄地之一的沙河乡允俸村那京组。
      来到大榕下的议事亭时,村党总支书记艾蕊和村民们已早早等候在那里,热情地打过招呼后,大家围坐在一起,聊起了村子的点点滴滴。
      聊起那京,平素里不善言谈的艾蕊却有说不完的话,从全村义务修路到积极美化村寨环境,从没有围墙的村庄到网红打卡点的兴起,讲的人真情流露,听的人全神贯注。聊到动情处,其他村民也纷纷捡起话头来,皮肤稍黑、短发利落的那京组长肖云华指着身边悠闲踱步的孔雀说道:“村寨里环境好、民风社风好,不但吸引了游客,还吸引了孔雀,我们担心孔雀受到伤害,曾经多次把孔雀放回深山中,结果它们又回来了。现在有30多只孔雀在村中自由生活,全村人都把它们当作自家‘孩子’精心呵护,走到谁家,谁家都会争着给它们喂食……”
      聊着聊着,编导杨老师当场就拍板开始采访,无须准备任何手稿,架起相机,戴上耳机,一问一答之间,一条真挚、淳朴、饱含深情的采访就成了。
      采访出乎预料地顺利,村民们的热情让担心挖不到“故事”的担忧很快散去。
      在允俸村的另一个自然村——景亢,摄制组遇到了村民李贵明,他热情地带我们到村里转悠,走到清风亭旁边时,他随口说道,当初村里搞硬板路的时候,道路经过他家门口拐了个弯,这让耿直的老李很不舒服,“让村里的路都修得直直的,自家损失点怕啥。”于是二话不说就把自家大门拆了,主动为村路让出空间。这个让人感慨的故事被摄制组牢牢记了下来,很快便拍进了片子里。
      “一方水土养一山茶”,几经辗转,我们到了彩云深处的勐库镇公弄村,五朵茶花茶叶专业合作社负责人刀仕春热情洋溢地接待了我们,当谈到茶叶生意时,刀仕春收回了笑容,“诚信是立足之本,品牌是企业之根,合作社刚起步那会儿,加入的农户还不多,为树好品牌,社员们认真做好每一桩生意,对待固定客户和散客态度都是一个样,从不缺斤短两,现在生意红火了,加入的茶农越来越多,但诚信这个‘老本’我们绝不能丢。”
      为期一周的拍摄工作中,我和摄制组的老师们每天早出晚归,一路走走停停,用镜头记录下了双江乡村每一个美好的故事。
      拍摄期间,碰到摄制组和自己搭话,爱笑、朴实、好客的村民们总是立马放下手中的活计,笑呵呵地迎上去,拍摄时所见到的每一名双江人,提到家乡时都是满脸的幸福感与自豪感。
      拍摄结束时,我突然读懂了“正青春”的含义,我们的乡村是古老的,它承载着祖祖辈辈兴旺发达的梦想,我们的乡村也是年轻的,它规划着乡村振兴的“现在进行时”。今天,在乡村振兴的指引下,在“清廉村居”建设的护航下,古老的双江大地穿越时光的长河,释放出澎湃的发展动能,在中国式现代化新征程中焕发着前所未有的青春活力。(罗英芳)



      来源 / 临沧市纪委监委
                   
上一篇: 纪检人手记丨盛夏扬帆起航
下一篇: 【纪检人手记】修鞋匠
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技