您的位置:首页 >> 纪检人手记 >> 纪检人手记
【纪检人手记】修鞋匠
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年01月05日  ‖  查看3182次  ‖  
       那天刚接女儿出幼儿园,她鞋子的扣子就开了,可恶的腰椎间盘突出使我弯腰有些困难,她蹲下自己处理,没走几步又开了。她说老师让她不要穿这双鞋了,我想今天她应该重复扣了很多次。她说那双鞋是公主鞋,小女孩喜欢一切与公主有关的东西,公主是她脑海中的彩云,一直在闪闪发光。我对她说我们去修一下这双鞋,她抬头看着我,眼睛里泛着疑惑的光,迟疑了一下说出了她的口头禅“那好吧”。她不知道鞋子还可以修,更不知道有修鞋匠这个即将消失的职业。
      我不知道大城市这个职业的状况怎样,在我们这宁静的边境小城,修鞋匠已经很少。有一次我想处理一下我的运动鞋,只在县标旁边发现一家,当时他说处理不了,没多交流我就走了。我们到时有市政工人在处理人行道的地砖,修鞋匠正在和工人们说着什么,店前人行道遮阳伞下摆着一个很有历史感的工具,我不知道叫什么,就是修鞋匠标配的那种有缝纫功能的机器。我小时候街天赶集有一个修鞋匠他的主要工具也是那种东西。
      我把女儿抱到工具前的凳子上,那凳子腿有点高,她坐在上面脚离地还有好远一截。我将鞋拿给修鞋匠看了一下,想要让他给这鞋换一个扣子,他应该处理过无数类似的魔术贴粘不稳的情况,他说原装的魔术贴极少能粘得稳的,我给你换新的魔术贴,说着开始在他工具箱里翻找魔术贴,一边还跟我介绍说他们叫两面粘,他给换的比原装的可牢多了,说话时总是面带微笑露出洁白的牙齿。
      修鞋匠是一个又矮又瘦,约莫六十岁的小老头,穿着皮鞋西裤和衬衫,衬衫服帖地塞在西裤里,理着平头、胡须收拾得尤为干净,配合他洁白的牙齿,显得特别精神。凳子上的小朋友扭着头好奇的看着四周,脚在凳子腿边荡来荡去,我也跟着开始观察这个修鞋铺。铺面外遮阳伞下应该就是他的“工作台”,店铺大概二十平方米,两面墙挂满了扣子、拉链等物品,店里就一个台面,偌大的台面上装满了与修鞋有关的各种各样的物品,整个店东西又多又杂但是一点都不乱,服帖得就像他的衬衣脚一样。
      修鞋匠找到了白色魔术贴,拿到我面前,为了证明粘得牢,他用力的把魔术贴撕开,看他脸上表情,应该有演的成分,但是一点没让人觉得讨厌。他边拆鞋上原有的魔术贴边和我谈话。问我是哪里人,听口音不是本县人,其实很少有人能通过口音来确定我不是本县人,我的口音跟这里的有些人是一样的。修鞋匠操着一口四川口音,他说他是四川广南人,去过很多地方,来双江也已经27年,小儿子就是在双江出生的,现在在昆明安居,他和妻子也已在双江定居。说到广南他很骄傲,他说他去过很多地方,很多地方的修鞋匠都是广南人。
      我问他有没有想过回去,他说现在政策好,在哪里都一样。他总是那样笑着与我交谈,脸上时不时露出他的白牙。跟现如今的工业技术制造比起来,他的技艺不见得多么的精湛,我跟他说多出来的边边角角再修剪一下,他把同样满含历史感的剪刀递给我,忙着去帮助市政工人去了。
      他面对生活的态度要远远高于他的技艺,与他的短暂交流,我心中的阴霾似乎也有所消散,我想人不就该像他一样吗?面对生活是那么的淡然、乐观、充满希望。


      作者 / 李永伟
                   
上一篇: 手记丨与《乡村正青春》的美丽邂逅
下一篇: 【纪检人手记】一步一脚印 走好当下这一步
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技