您的位置:首页 >> 纪检人手记 >> 纪检人手记
【纪检人手记】一步一脚印 走好当下这一步
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月12日  ‖  查看4081次  ‖  

春风和煦,鸟语花香,迎着冉冉升起的朝阳。“三八”节当日,我兴高采烈的参加单位组织的板桥徒步登山活动,到了山茶花山脚,大伙开始陆陆续续登山,山比较陡,不少小伙伴爬了一段路就气喘吁吁说爬不动了。

我和单位的一个老同志一起慢慢的走着,他对我说,“有些同事爬山的方法不太对。”

我好奇地追问,有什么不对的?他给我讲了古代先贤阳明先生的一个故事,说阳明先生带着一众弟子去爬山,山很高路很陡,登到一半的时候,大部分弟子都放弃了,他带着剩余的弟子继续向上攀登,登到山顶的时候,弟子们都已经累得上气不接下气了,阳明先生还大声朗诵了他当场赋的诗。那个时候,阳明先生年纪已经不小了,而且他有一些基础疾病,弟子们听完之后非常奇怪,老师爬了这么高的山,怎么看着一点都不累呢,还如此淡定从容,声音如此洪亮,阳明先生听完之后笑着说,“山高万仞,只登一步。你们登山的时候,望着那遥远的山头,想着陡峭的山峰和难走的山路,心都放在了高处和远处,而我呢,我不管路有多难,山有多高,我的心只在眼前当下这一步,就这样一步一步走,每一次我都安心走好眼前这一步,就这样从容的到达了山顶,到达了山顶这一步,我也只想着登顶的这一步,满心欢喜,不仅不累,还格外精神。”

我一路听着他给我讲的这个故事,我们也不知不觉到了山顶,看到了开得红彤彤的山茶花,内心十分兴奋,此时,爬山是一种收获,一种升华。

爬山的过程就是一种克服困难、勇攀高峰、挑战自我的过程,其实人生就像爬山,有时遇到困难,碰到挫折,在我们感到“山重水复疑无路”时,再坚持一下,即可见“柳暗花明又一村”的情景。

爬山如此,事业亦是如此。作为一名巡察干部,我们要进一步增强使命意识、责任意识、担当意识,勇于攀登,敢于亮剑,不断锤炼过硬内功。坚决扛起政治巡察责任,坚持以人民为中心,敢于担当、敢于碰硬、敢于监督,把维护好群众利益摆在首要位置,发挥巡察监督利器作用,推动整治群众身边腐败问题落到实处。

 


 

作者 / 李云梅

                   
上一篇: 【纪检人手记】修鞋匠
下一篇: 没有了...!
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技