您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
双江:面对面沟通促各类监督深度融合
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年11月20日  ‖  查看4522次  ‖  
      “巡察机构和审计局在有效协作的过程中,我认为还存在一个问题,就是巡审同步上还有一定差距。”
      “被巡察单位的信访分析情况是否能提供县委巡察组参考?”
      ……
      近日,双江县委巡察办与县纪委监委、县委组织部等13个部门就工作协调机制执行情况进行座谈交流,以面对面交谈、点对点分析的方式,进一步强化巡察与纪检监察、组织、宣传等党内监督、人大法律监督、政协民主监督及财政、审计、统计等专项监督的协作配合,以确保巡察监督与各类监督相互贯通、协调衔接、深度融合。
      此次座谈重点对巡察机构与13个部门在执行工作协调机制过程中存在的困难和问题、执行效果等情况进行评估,座谈会上各部门就协作机制执行情况充分发表意见建议,通过谈落实情况、谈存在问题、谈解决思路,谈深谈透各职能部门对配合政治巡察工作的认识。
      “围绕巡前、巡中、巡后三个环节,巡察与纪律、监察、派驻监督的协作配合机制总体上运行的很好,针对部分问题线索办理不够及时,巡察整改方案、整改报告审核不够及时等问题,我们一定再分析、再研判,同时,加强沟通协调,认真组织开展好巡察整改评估工作,确保‘四项监督’融会贯通,同向发力。”县纪委监委相关负责人表示。
      县财政局相关负责人表示:“每个巡察组都急缺财务方面的人才,我们财政局作为行业主管部门对全县财务人员都有统计,我们会召开领导班子会研究,在每轮巡察前提出财务人员建议名单。”
      “审计部门虽无法做到抽调人员参与每轮巡察工作,但可以配合做好每轮的巡中指导,短期抽调人员参与到巡察工作中,这样就能有效解决审计人员不足和巡察指导之间的矛盾。”县审计局相关负责人表示。
      座谈认为,工作协调机制总体执行较好,县委巡察机构与各部门在巡前情况通报、巡中政策咨询、重大问题分析研判、巡后共同抓实巡察整改方面配合协调比较顺畅。今年来,通过部门协作配合,巡前,县委宣传部、县财政局等部门向县委巡察组通报被巡察党组织有关情况70次,县纪委监委、县委组织部在巡前通报会上向巡察组通报情况3次。巡中,由相关部门专业人才组建重大问题研判、政策解答、审计、财务4个支援小组,派出业务骨干协助参与巡察组工作15人次。巡后,县纪委监委、县委组织部等部门联审了34份整改进展情况报告、34份向社会公开稿和28份巡察整改方案。
      “通过此次座谈,我们对各职能部门与巡察工作的协作配合情况进行了全面的评估,再次明晰了各部门协作配合、贯通融合的职能和巡察办的协调工作职能。”县委巡察办主要负责人谈到,“同时,我们及时调整充实县委巡察综合协调组,以确保今后巡察工作中与各职能部门沟通顺畅,切实提高巡察工作质效。”(郑秋韵)

                   
上一篇: 巡察公告
下一篇: 双江:校园里来了巡察组
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技