您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
双江:校园里来了巡察组
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年11月22日  ‖  查看4289次  ‖  
      “同学,你们学校是否存在收取额外费用或者强行征订教辅资料的情况?”
      “你们的体育、音乐、美术、信息课及课间休息是否会被挤占挪用?”
      这是十四届县委第八轮第一巡察组成员在县第一完全中学向学生们询问的一个场景。
      知屋漏者在宇下,知政失者在草野。“最能评价学校管理和老师传道授业解惑初心的肯定是家长和学生。”县委第一巡察组组长说到。近日,县委第一巡察组对县第一完全中学开展巡察。巡察组为深入了解学校师生生活学习情况,积极探索创新巡察方式,在原有电话、邮箱、意见箱等反映渠道的基础上,设计问卷调查表,实地走访在校学生和学生家长,从被动接访到主动出访,让学生和家长反映问题能“直达”巡察组。
      调查表分为学生和家长两个模板,有针对性地向学生家长提出老师是否收受礼品礼金?学校老师是否会进行家访?义务教育阶段课后服务费收费及公示情况等10个方面问题。向学生提出老师是否歧视学生?是否存在校园霸凌、猥亵情况等9个方面问题。用问卷“聆听”学生和家长的声音,真实收集学校管理存在问题和教师工作作风、工作纪律的执行情况。
      据悉,该次走访向家长发出问卷调查表237份,向学生发出问卷调查表117份,收到意见建议61条,反映存在相关问题411件次。
      “通过问卷调查,进一步探索群众监督机制,为增强巡察工作针对性,深入了解和掌握被巡察党组织情况奠定基础。”县委第一巡察组组长表示,“下步,我们将结合调查中反映的突出问题,开展调阅资料、个人谈话等工作,把师生诉求贯穿巡察全过程,持续发现和推动解决师生急难愁盼问题。”(李云梅 郑秋韵)

                   
上一篇: 双江:面对面沟通促各类监督深度融合
下一篇: 双江:强化巡察监督 推动人居环境整治提升
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技