您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
喜迎全会·“纪”忆2023丨“小切口”监督 助力产业振兴“大发展”
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年01月25日  ‖  查看2383次  ‖  
点击看大图
      编者按 :“纪”往开来扬清风。2023年以来,双江县各级纪检监察机关坚定不移正风肃纪反腐,持续整治群众身边腐败和不正之风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作高质量发展取得新进展、新成效。
      为迎接县纪委十四届四次全会召开,“廉洁双江”微信公众号推出“喜迎全会·‘纪’忆2023”专栏,对全县纪检监察机关履职担当情况进行系列报道,敬请关注。

“喜迎全会·‘纪’忆2023”系列报道之二

      “茶叶采摘下来,在家门口就能卖个好价钱。”
      “政府组织开展炒茶技术培训,很是实用……”
      茶产业是双江的传统支柱产业。每到茶叶上市季节,双江县纪委监委整合县、乡两级监督力量,深入田间地头、茶叶企业、茶叶交易市场等走访调查茶产业发展中存在的困难,了解乡镇党委政府以及职能部 门服务保障茶产业发展情况,督促有关部门切实履行服务监管职责,积极兑现惠农惠民政策,以有力监督推动茶产业健康发展。
      乡村振兴,产业先行。2023年,双江县纪委监委始终把守护群众利益作为工作的出发点和落脚点,立足职能定位,围绕重点产业,下沉一线“贴身”监督,找准护航乡村振兴的切入点着力点,打通堵点难点,以高质量监督推动产业发展壮大,助力乡村振兴跑出“加速度”。
      为及时发现问题、纠正偏差,该县纪委监委以开展“一把手”和领导班子监督“引领行动”为契机,通过谈心谈话、日常监督,精准研判相关职能部门风险点,督促“一把手”进一步明晰责任清单,拧紧产业发展的责任链条,有效避免“关键少数”“靠产吃产”。同时,充分发挥以案促改、以案促治的治本功效。针对已查办案件暴露出的问题,深入查找职能部门制度漏洞和监督“死角”“盲区”,深挖案件背后监督制约、体制机制等方面存在的问题,及时做好“立改废”工作,补齐制度短板,强化制度执行,推动“一把手”和领导班子履职尽责,助力产业高质量发展。
      “我们严厉查处履职不力、敷衍塞责、推诿扯皮、不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题,推动惠农惠民政策落地落实。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人说。2023年,该县纪委监委紧盯产业发展中的“中梗阻”问题,围绕耕地保护、粮食购销领域等开展专项整治,以有力有效措施切实解决群众急难愁盼。去年来,共开展乡村振兴领域监督检查4次、发现问题38个、提醒谈话15人次。
      2023年,双江县纪委监委全域推进清廉村居建设。机制的健全、小微权力的公开透明,使得村班子更加团结、更有影响力,村民对村干部的信任也随之增加。在村党总支的带领下,各村因地制宜,闯出了产业发展新路子。勐勐镇来冷村探索出以产业为基础、旅游为根本,集观光农业、休闲垂钓、民宿客栈、特色餐饮等为一体的田园综合体发展模式,整村完成了产业兴旺、生活富裕的蜕变升级。沙河乡允俸村成立的马铃薯合作社,把涉及群众切身利益的事公开说、明白晒,让社员和收购商签订订单,社员从刚成立的不足百户发展到两千多户,收入也由几年前的每亩2000元增加到每亩8000多元。
      “乡村振兴推进到哪里,监督工作就跟进到哪里。”该县纪委监委相关负责人表示,新的一年,将持续聚焦产业发展中的问题,加强监督,督促相关职能部门着力打通困扰、制约产业发展的堵点难点痛点问题,以有力度的监督换来有温度的民生改善。

      作者 / 唐   欢  
                   
上一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨小板块拼就清廉云南大版图
下一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨释放“外溢效应”!双江“清廉村居”让群众幸福感满满
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技