您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
喜迎全会·“纪”忆2023丨释放“外溢效应”!双江“清廉村居”让群众幸福感满满
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年01月26日  ‖  查看2627次  ‖  
点击看大图
      编者按 :“纪”往开来扬清风。2023年以来,双江县各级纪检监察机关坚定不移正风肃纪反腐,持续整治群众身边腐败和不正之风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作高质量发展取得新进展、新成效。
      为迎接县纪委十四届四次全会召开,“廉洁双江”微信公众号推出“喜迎全会·‘纪’忆2023”专栏,对全县纪检监察机关履职担当情况进行系列报道,敬请关注。


 “喜迎全会·‘纪’忆2023”系列报道之三
      过去的一年,双江县始终坚持全局观念、系统思维,培育了允俸村那京、景亢和勐勐镇来冷村等一批有辨识度的“清廉村居”示范点,全域推进“清廉村居”建设。
      打造清廉堡垒,涵养村居“清廉风”
      “我们将‘清廉村居’建设纳入年度党支部工作重点,与各项党建工作结合起来,用好用活‘三会一课’、组织生活会等党内政治生活制度,在党员党性教育、道德教育、纪法教育着力,推动党员思想意识的转变。”允俸村那京扶贫互助组党支部书记何成华说,现在全村党员干部不作为、慢作为、懒作为已经得到了彻底解决。
      一年来,双江县纪委监委立足职责定位,协助县委履行全面从严治党主体责任,紧盯村级“一把手”在乡村振兴、人居环境整治等重点工作中的履职实绩和作风表现,结合巡察监督、信访举报、日常监督等情况,对村级“一把手”精准“画像”,做到抓早抓小、防微杜渐,切实把对村级“一把手”的监督严起来、实起来。进一步建立和完善村干部监督管理体系,建立村干部廉政档案,通过动态记录、适时分析、运用基本情况和廉洁状况,强化日常监督管理,促使村干部廉洁从政。督促乡镇纪委发挥监督“前哨”作用,通过开展常规谈话、任前廉政谈话、约谈提醒等方式,持续推动村级“一把手”廉洁用权,以班子清廉不断净化优化基层政治生态,擦亮“清廉村居”底色。
      小监督大治理,给微权力加上“安全锁”
      “虽然钱不多,但群众心里有了疙瘩,对村组干部的信任感就会减少。”言及村务变化,那京村民情信息员罕福美说,之前,村里出租20亩集体荒地好多年,但群众都不知道具体租期和租金,也没有公示过,心中的疑问大家不敢明说,只是悄悄议论。
      推行阳光公开机制后,村民们清楚地知道:20亩集体荒地租期30年,每亩租金30元,5年一付。“群众事群众议,大伙心里敞亮,对村组干部的信任度也提高了。”罕福美说。
      一年来,双江各级纪检监察机关聚焦村级权力运行的关键领域,通过实地调研、座谈交流等方式,结合群众需求,围绕村级财务管理、民生补助申报等方面,编制小微权力清单,明确村干部工作责任和权力边界,用“明规矩”破“潜规则”,给小微权力套上“紧箍咒”。通过公示栏、村组微信群等方式公开各事项办理流程、受理条件、办理时限等,让群众明白事情应该怎么办,让乡镇纪委、村务监督委员会明确应该怎么监督,最大限度减少权力寻租空间,确保基层“小微权力”在阳光下运行。在制度约束、公开办事流程的基础上,县纪委监委充分发挥案件查办震慑作用,聚焦乡村振兴产业发展、惠农惠民政策落实情况开展监督检查,严查漠视侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,不断压减“小微权力”任性空间,持续净化基层政治生态。
      大家事大家议,让百姓有本“明白账”
      “水来了,心口的大石头终于落地了。”在沙河乡忙开村新村组和忙勒组,最让群众高兴的是村里实施自来水修缮工程后,大家都喝上了清澈的自来水。
      一年来,双江县纪委监委主动搭建监督平台,多方引入“清廉村居”建设的“民间力量”,畅通群众监督渠道,让群众知道监督、参与监督。建立健全民情信息收集报送机制,用好用活84个群众诉求点和1214名民情信息收集员,紧盯“关键事”“关键点”“关键人”,收集民间信息,反映群众呼声,厚植基层监督“根系”。加大宣传力度,扩大宣传范围,引导更多的群众知晓、会用基层小微权力“监督一点通”平台,做实做细“指尖监督”,让群众更加积极主动地参与到基层权力监督中来。群众的关注点在哪里,“清廉村居”建设的重点就该在哪里。县纪委监委推动各村党组织制定、完善《村规民约》等相关制度,让群众在事前参与商议、事中参与实施和监督、事后参与管理,实现了村民事、村民议、村民建、村民管,帮助群众成为“清廉村居”建设的主人翁。
      巩固示范创建,彰显典型引领“新效能”
      “那京刚打造‘清廉村居’的时候,主要还是本地的党员干部来参观学习,老百姓知道的不多。通过宣传报道,收到了意想不到的效果,游客来得越来越多,群众的致富路子也更宽了。”沙河乡允俸村党总支书记艾蕊在谈起村子火“出圈”后带来的经济效益时说到。
      过去的一年,双江县建立“县纪委监委班子成员+乡镇纪委”联系指导示范建立制度,提前介入、及时谋篇布局,完善县乡村组四级联动共创共建共享体制,大力推行典型引路法、一线工作法,以“一村一策”“一村一韵”,打造一批颇具特色的“清廉村居”示范点,以点带面辐射全域,做到学有榜样、比有标杆、赶有方向,示范引领带动全县各乡镇全域推进“清廉村居”建设,为乡村振兴注入源源不断的“廉动力”。
      廉文化润人心,为乡村治理注入“廉动力”
      “今天,县纪委监委的同志直接把警示教育会议开到我们村组上,这种方式贴实际、接地气、有效果,对我们的触动非常大,也给我们村组干部敲响了警钟。”参会的勐勐镇忙乐村副主任陈桂兰谈到。
      一年来,双江县坚持发挥反面典型警示和正面典型激励的导向作用,采取“案例剖析+公开通报”的方式,开展与群众生活息息相关的扶贫领域、救灾救济、作风问题等方面警示教育,构建“面对面”“零距离”传递警示震慑的工作模式,同时强化运用容错纠错等机制,激发党员干部担当作为的内生动力;打造廉洁文化“空中课堂”,运用好“大喇叭”“小喇叭”,播报党纪法规、廉洁故事、家风家训等内容。组建“清风宣讲团”“火塘民语宣讲小分队”,运用新媒体、新技术,用群众喜闻乐见、可观可感的形式传播廉洁文化,为乡村治理注入“廉动力”。
      新的一年,双江县各级纪检监察机关将着眼新形势、立足新使命、适应新要求,持续培育一批有辨识度的“清廉村居”示范点,积极推进“千万工程”的双江行动,进一步彰显清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效,护航乡村振兴。

      作者 / 双纪宣  
                   
上一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨“小切口”监督 助力产业振兴“大发展”
下一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨清风劲吹润心田
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技