您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
喜迎全会·“纪”忆2023丨清风劲吹润心田
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年01月27日  ‖  查看2594次  ‖  
点击看大图
      编者按:“纪”往开来扬清风。2023年以来,双江县各级纪检监察机关坚定不移正风肃纪反腐,持续整治群众身边腐败和不正之风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作高质量发展取得新进展、新成效。
      为迎接县纪委十四届四次全会召开,“廉洁双江”微信公众号推出“喜迎全会·‘纪’忆2023”专栏,对全县纪检监察机关履职担当情况进行系列报道,敬请关注。


“喜迎全会·‘纪’忆2023”系列报道之四

      清风劲吹,正本清源。
      过去的一年,双江县纪委监委以“唱响主旋律、打好主动仗”为出发点,唱响正风反腐最强音,积极构建多维度、立体式、全方位的党风廉政宣传教育新格局,厚植廉洁文化,涵养清风正气,为谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章营造良好的舆论氛围。
      营造“正风肃纪反腐”浓厚氛围
      过去的一年,充分发挥宣传工作的“喉舌”作用,结合实际,下发《深入开展“清廉云南”建设“临沧实践”双江行动宣传工作方案》,聚焦主责主业,围绕纪检监察实际,坚持总体策划、分段推出、突出主题聚合力量,着力在新闻宣传广度和深度上下功夫。一年来,在双江县纪委监委网站刊发稿件260条,在媒体号发布信息180条,在“双江电视台”“双江融媒”和“廉洁双江”开设“‘清廉云南’建设•双江行动”专栏,“一把手”谈认识体会30批次60人次,在“廉洁双江”微信公众号推送刊发廉政信息1265条,切实筑牢广大党员干部拒腐防变思想防线。
突出“学以致用”凝心聚魂
      过去的一年,全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥领导干部领学促学作用,不断完善理论学习中心组学习制度,召开县纪委监委理论学习中心组集中学习8场次,200余人次参加,形成了一级抓一级、一级带一级的良好学习态势。依托“学习强国”“云岭先锋”等平台载,推动干部职工理论学习,订阅《清廉云南建设学习教育丛书》口袋书等书籍,推动工作把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
      筑牢“拒腐防变”思想堤坝
      针对不同领域、行业,差异化、精准化、分级分类开展警示教育,推进以案促改,扎实做好审查调查“后半篇”文章,做到查处一案、警示一片、治理一域的社会效果,健全反腐倡廉教育长效机制,组织全县各级各部门观看《问“剑”破局》《巡“剑”破“风”》《警钟为你而鸣》等警示教育片432场次,受众16000余人次,组织关键岗位人员旁听庭审2场次;早安排、早部署、早预防,在“元旦”“春节”“清明”等重要时间节点通过“廉洁双江”公众号发布廉洁提醒,向全县广大党员干部发送廉洁提醒短信,以“点对点”的方式重申纪律要求,提醒党员干部在节日期间严守纪律底线,目前共发布6期6000余条次,通过“廉洁双江”微信公众号向全县广大党员干部发出廉洁过节提醒6次。
      推动“廉洁文化”实起来
      加强纪检监察宣传工作既要让党员干部受教育,更要引导全社会形成“廉”的氛围,发挥自身优势,不断探索求变,在用足用活新媒体的同时,用群众话语讲述正风肃纪反腐故事,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。通过党政主要领导带头上廉政党课、开展警示教育活动,举办领导干部家庭助廉活动、组建“清风宣讲团”“清风民语宣讲小分队”和青年宣讲团等方式,教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。
      聚焦“强基行动”,加强廉洁文化示范点建设,持续推进廉洁文化“五有”标准,创建了廉洁文化品牌,引导社会氛围持续向上、向廉、向善,让清风正气拂遍双江大地,协助省纪委省监委拍摄《乡村正青春》专题片,常态化开展廉洁文化学习教育110余场次,开展廉政宣讲38场次,廉政家访6000余人次;举办“清风润万家•廉韵启新程”书画摄影展,征集书画摄影作品200余幅;会同县妇联评选“清廉家庭”27户。
       正风反腐永无止境,成风化人任重道远。一切过往、皆为序章,此时回顾,是为了更好地前行,双江县纪委监委将不忘初心,筑牢党员干部思想防线,讲好纪检监察故事,传递全面从严治党“最强音”,推动正风肃纪反腐深入人心。

      作者 / 双纪宣  
                   
上一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨释放“外溢效应”!双江“清廉村居”让群众幸福感满满
下一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨乡镇篇
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技