您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
写在双江自治县纪委十四届四次全会召开之际
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年01月30日  ‖  查看2267次  ‖  
点击看大图

奋力谱写新征程双江纪检监察工作高质量发展新篇章  

写在双江自治县纪委十四届四次全会召开之际

风雨阻挡不了前行的脚步,向着光荣和梦想昂扬奋进是最好的回答。

回眸2023年,一个个关键词跃然纸上:贯彻落实党的二十大精神、政治监督、一体推进“三不腐”……这一年,全县纪检监察机关铁面监督执纪执法,铁拳正风肃纪反腐,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。

立足职能职责不断强化政治监督

“政治监督是具体的、实践的,既要明确具体目标,又要形成‘一盘棋’合力……”双江县纪委监委组织召开政治监督“护航行动”工作推进协调会,相关负责人在会上强调。

过去的一年,县纪委监委根据“清廉云南”建设工作部署,以政治监督“护航行动”为载体,围绕重点监督任务,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的思路,着力推进“清廉云南”建设政治监督具体化、精准化、常态化,着力提升监督质效。

同时,充分发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用,在摸清驻在部门“家底”的基础上,进一步找准监督重点,将被监督单位“一把手”及其领导班子作为重中之重,采取走访座谈、列席会议、沉浸式体验等方式,嵌入权力运行具体环节中开展监督,既避免“蜻蜓点水”,又防止“越俎代庖”,对各部门政治生态进行全面客观研判,让监督执纪有的放矢。

一年来,双江县推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,围绕“3815”战略发展目标,紧扣乡村振兴、耕地保护、生态环保、粮食安全、统计造假、重大项目建设等2023年全县重点目标任务,开展专项整治和监督检查32批次,发现并督促整改问题58个,有效保障省委、市委各项重大决策部署在双江落地生根、开花结果。

过去的一年,双江县坚定不移推进党的自我革命,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效,呈现出积极健康的经济生态和风清气正的政治生态一体构建、共同推进的良好态势。

正风肃纪反腐成效凝聚党心民心

“双江县人大常委会四级调研员(县住房和城乡建设局原局长)刀江红涉嫌严重违纪违法,目前正在接受双江县纪委监委纪律审查和监察调查。”

……

过去的一年,县纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,强化跟踪问效督办,推动问题线索处置方式持续优化,案件办理效率不断提质增效,震慑效应不断释放。以正风肃纪雷霆行动为有效抓手,坚持党风党纪一起抓、监督处置治理“一条鞭”,持续放大惩治的遏制效应,强化制度的治理功能,筑牢廉政的思想堤坝,推动政治生态不断优化、党风政风持续向好。

“我们注重做好做实查办案件‘通篇文章’,提升案件‘附加值’。通过用好案情通报、下发纪检监察建议书、召开警示教育大会等方式,督促有关方面和责任主体认真整改问题、优化治理体系,发挥好以案促改、以案促建、以案促治的作用。”该县纪委监委相关负责人表示。

过去的一年,县纪委监委坚持严惩“后墙”不松,党风党纪一起抓,充分发挥查办案件的震慑作用,以雷霆手段精准打击惩治腐败,一体推进“三不腐”,持续推动全县政治生态持续向上向好。

持续推进作风建设常态化制度化

“你好,请给我拿一份你们单位的干部花名册,我们抽查一下干部到岗情况。”检查干部作风纪律情况、查阅账目、复印疑似发票、核实有关内容……这是县纪委监委持续发力纠治“四风”的一个场景。

这一年,县纪委监委持续刮好“四季风”、拍好“连续剧”,扎实开展以“小”见严纠“四风”“固堤行动”,以钉钉子精神纠“四风”树新风。

2023年,共抽调64人组成16个专项检查组,检查发现36个单位存在各类问题43个,提醒谈话50人(次),通报曝光违反中央八项规定精神问题4期。

这一年,经过坚持不懈努力,刹住了一些长期没有刹住的歪风邪气,解决了一些长期没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。

巡察之光照耀群众

“在巡察组的有力推动下,以前的尹俸联络线到处都是灰尘,道路坑坑洼洼,如今路灯林立、灯火通明,已成为周边居民饭后休闲散步的好去处。”“邦丙乡邦丙村路上的大坑被盖住了,勐勐镇南宋村被暴雨冲毁路基的‘悬空路’旁开挖临时便道,解决了群众出行难问题。”

翻阅巡察工作台账,记录着一件件、一桩桩为群众办实事的工作成效。这一年,双江县综合运用“巡乡带村”和直接巡、专项巡、机动巡等方式因村施策,将巡察利剑直插基层。

2023年,双江县对11个县直部门、3个乡镇31个村(社区)党组织开展常规巡察,对1个乡镇17个村(社区)党组织开展提级巡察,巡察发现问题990个。

这一年,双江县注重创新村级巡察方式方法,打破“看台账、听汇报”的模式,真正把巡察沉下去,到群众家里看实情,到田间地头找问题,通过“萤火虫”夜访“院坝会”“板凳会”与村民话家常,在“话里找话、弦外听音”中发现线索,进一步打探民生事,听取民声意。

深化警示教育“治未病”

“今天的庭审使我深受教育,同为财务人员,被告人违纪违法的惨痛教训就像是我人生中的一场‘预演’,提醒我要时刻绷紧廉洁自律这根弦。”

“如果心不在焉当‘看客’,那别人身上的‘故事’,很可能就会变成自己身上的‘事故’……”

这一年,双江县纪委监委坚持做好案件查办“后半篇文章”,针对党员干部、公职人员领域不同、职级不同、类别不同,分层分类开展警示教育,让教育内容更契合教育对象身份,更有代入感,使教育对象产生共鸣、受到警醒,进一步提升全县党员干部、公职人员拒腐防变能力。

根据不同受教育对象,该县纪委监委“量身定制”警示教育套餐。针对村级党员干部这个基层关键群体,选取近年来查处的村组干部违纪违法典型案例,精心制作教学课件,组建“清风宣讲团”点对点“送课上门”,推动警示教育精准落地。聚焦年轻干部群体特点,该县纪委监委前移关口,强化预防,联合县委组织部、县委党校,通过举办专题讲座、参观红色教育基地等“青廉行动”,为即将踏上工作岗位、领导岗位的年轻干部提前打好“预防针”、注入“清醒剂”。

这一年,通过警示教育,党员干部对知敬畏、存戒惧、守底线有了更深刻的认识。自觉接受监督,主动接受监督。

2024年的大幕已经开启,号角已经吹响。新的一年,全县纪检监察干部将始终与广大党员干部群众想在一起、干在一起,始终做党和人民的忠诚卫士,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

 

 

作者 / 双纪宣  


                   
上一篇: 喜迎全会·“纪”忆2023丨精准施治 抓紧抓细抓实警示教育
下一篇: 县纪委十四届四次全会强调:以党的自我革命精神纵深推进全面从严治党 为谱写好中国式现代化双江篇章提供坚强保障
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技