您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
双江:十四届县委第九轮巡察工作动员部署会召开
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月01日  ‖  查看426次  ‖  

640.png

2月29日,双江县召开十四届县委第九轮巡察工作动员部署会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,新修订的《中国共产党巡视工作条例》和党中央、省委、市委和县委对巡视巡察工作的部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥政治巡察利剑和利器作用,高质量推进县委巡察全覆盖,有效开展对村(社区)直接巡察,对十四届县委第九轮巡察进行安排部署。

县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长杜群忠同志作动员讲话,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长王文虎同志宣布本轮巡察组长授权任职和任务分工的决定,县委巡察工作领导小组成员、被巡察单位党组织主要负责同志、县直有关职能部门负责同志及抽调参加十四届县委第九轮巡察工作的全体干部共63人参加会议。

会议强调,要深入学习领会党中央、省委、市委和县委关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识开展巡察是坚持和加强党的全面领导、推进党的建设特别是政治建设的重要举措,是全面学习贯彻党的二十大精神、推动更好履行职责使命服务保障高质量发展的重要举措,是坚持人民至上、密切党同人民群众血肉联系的重要举措,是坚持严的基调不动摇、深入推进党的自我革命的重要举措。

会议强调,要精准落实政治巡察要求,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要以新修订的《中国共产党巡视工作条例》为指引,重点检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署特别是贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的情况,执行党章和其他党内法规、履行职能责任的情况,落实意识形态工作责任制的情况;落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争的情况,领导干部树立和践行正确政绩观、加强作风建设、落实中央八项规定及其实施细则精神、廉洁自律的情况;落实新时代党的组织路线,贯彻执行民主集中制,加强领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设的情况;落实巡视巡察监督以及审计、财会、统计等其他监督发现问题整改的情况。

会议强调,加强对“一把手”的监督是巡察监督的应有之义、应尽之责,各巡察组要把加强对“一把手”的监督作为深化政治巡察的重要内容,重点检查其对党忠诚、履行全面从严治党第一责任人责任、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况,对反映的重要问题进行深入了解,形成专题材料,督促“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖。

会议要求,要坚持同题共答、同向发力,共同完成好县委交给的巡察任务。各巡察组要依规依纪依法开展工作,准确把握政策界限,落实“三个区分开来”要求,做到精准发现问题、精准分析问题、精准报告问题。

纪检监察机关和有关职能部门要强化与巡察机构的协作配合,积极提供已有监督成果,形成监督合力。

被巡察党组织要强化接受监督意识,以接受巡察监督为契机,主动查摆、系统梳理本地区、本单位存在的突出问题、普遍性问题、深层次问题,深入剖析原因,综合用好巡察成果,强化整改落实,推动深化改革、堵塞制度漏洞、强化源头治理,充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治的利器作用。

据悉,十四届县委第九轮巡察派出5个巡察组对沙河乡党委、县民政局党组、县退役军人事务局党组、县医疗保障局党组、县机关事务服务中心党组和沙河乡下辖13个村(社区)党组织开展为期40天的巡察。

 

来源 / 双江融媒

 

 

                   
上一篇: 十四届县委第八轮五个巡察组分别向5个单位(部门)进行巡察反馈
下一篇: 十四届县委第九轮巡察完成全面进驻工作
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技