您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
双江:学用结合 推动《中国共产党巡视工作条例》落地生根
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月19日  ‖  查看1384次  ‖  

“我对新修订的巡视工作条例理解不深,《县级巡察分类操作指引清单》帮助我迅速掌握新修订巡视工作条例要点,快速进入巡察角色。”近日,十四届双江县委第九轮巡察完成进驻,一位巡察“新兵”在学习《县级巡察分类操作指引清单》后,高兴地说。

新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)公开发布后,双江县委巡察机构把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,第一时间组织传达学习和宣传贯彻。综合运用个人自学,集中学习,邀请市委第三巡察组与县委巡察干部对照新、旧版本《条例》变化内容开展研讨交流等形式深入学习。在准确理解把握《条例》新增和修改内容的基础上,把《条例》新部署新要求落实到巡察工作实际中,推动巡察工作提质增效。

“我们通过细化监督内容、更新报告模板、完善工作程序等方式,把最新的5项监督检查重点运用到正在开展的十四届县委第九轮巡察工作中,切实抓好条例的贯彻落实。”该县委巡察办相关负责人说。该县委巡察办把学习贯彻《条例》和年度巡察工作结合起来,用新修订的《条例》作指导,结合实际,将原《县委巡察监督重点细化清单》拓展升级为《县级巡察分类操作指引清单》,对不同领域、不同部门的特点进行全面梳理,开列包括监督重点、监督要点、问题表现形式、巡察方式方法4个层级的清单内容,为学习贯彻《条例》,便捷高效开展巡察监督提供路径指引。

“新修订的《条例》更具有指导性、针对性,可操作性强。”该县委第一巡察组负责人说,特别是“巡视整改和成果运用”一章,着眼巡视、巡察整改各阶段、各环节、各方面,对县委、被巡察党组织、纪检监察机关、组织部门、有关职能部门和巡察机构的整改责任都做了具体安排。该县委巡察办按照《条例》中的新要求新任务,及时调整集中整改期限、移交问题反馈处置期限,并于今年2月底对2023年巡察的达到整改期限的28个党组织开展整改评估,针对发现的整改责任压实持续性不足、整改措施不够具体、内容空泛等问题,督促被巡察党组织担责履责,推动巡察整改真落实、快见效。

“下步,我们将持续抓好对《条例》的学习宣传和贯彻执行,切实将《条例》的各项规定落实到巡察全过程和各方面,坚定不移深化政治巡察,有力推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。”该县委巡察办相关负责人表示。

 

作者 / 郑秋韵  唐欢

                   
上一篇: 双江以“小切口”监督助力果蔬产业“大发展”
下一篇: 绘好“六张图”!双江激发乡村振兴“廉”锁反应
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技