您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
绘好“六张图”!双江激发乡村振兴“廉”锁反应
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月21日  ‖  查看476次  ‖  
点击看大图

双江县纪委监委始终坚持全局观念、系统思维,把“清廉村居”作为“清廉云南”建设的细胞工程,以点带面,绘好清廉建设“六张图”,打造颇具特色的“清廉村居”示范点,做到学有参照,比有标杆,示范引领带动全县各乡镇全域推进清廉村居建设,激发乡村振兴“廉”锁反应。

“一把手”抓抓“一把手”,绘好“责任图”。把“清廉村居”示范点创建工作与“清廉云南”建设临沧实践双江行动紧密融合,成立示范创建工作领导小组。委主要领导率先示范,亲自谋划研究、亲自安排部署、亲自调研推动,统筹党风、宣传、纪检监察室和乡镇纪委工作力量,深入基层深入一线与乡镇党委一起谋划布局,一起探索方法路径,充分调动发挥乡镇党委创建工作主体责任,督促乡(镇)纪委发挥监督“前哨”作用,通过开展常规谈话、任前廉政谈话、约谈提醒等方式,持续推动村级“一把手”廉洁用权,推动形成各司其职、密切配合、一体推进的良好工作格局,形成工作合力。

持续发力推动,绘好“深化图”。在持续巩固提升好示范点创建成效的基础上,制定清廉示范点创建工作实施方案和创建工作任务分工方案,不断巩固提升沙河乡允俸村那京组、沙河乡允俸村景亢组、勐勐镇大荒田村来冷组3个“清廉村居”示范创建工作成效,并新选取沙河乡忙开村那落组作为“清廉村居”示范创建点,集成清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素,保持创建工作尺度不松、节奏不变、力度不减,蹄疾步稳推动“清廉村居”示范创建工作走深走实。

小监督大治理,绘好“核心图”。规范“小微权力运行”是清廉村居建设的核心。具体实践中,聚焦村级权力运行的关键领域,定期将村集体“三资”明细“晾”在村务公开栏中的基础上,运用微信、小微权力“监督一点通”平台等信息化手段,使群众监督从线下走到线上,把小微权力晒在“阳光”下、装进“笼子”里。同时,推动各村党组织制定、完善《村规民约》《“一事一议”制度》等相关制度,主动搭建监督平台,多方引入清廉村居建设的“民间力量”,大家事大家议,形成了“开题、议题、筛题、定题、亮题”的“五题”议事模式,让百姓有本“明白账”。在制度约束、公开办事流程的基础上,充分发挥案件查办震慑作用,严查漠视侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,不断压减“小微权力”任性空间,持续净化基层政治生态。

挖掘载体创特色,绘好“文化图”。以新时代廉洁文化“强基行动”为抓手,充分发挥廉洁文化教育引领和浸润作用,统筹廉洁文化阵地建设,将廉洁文化与本土特色融合起来,把孝文化、廉文化、家风家训等融入文化墙、宣传栏、村规民约,以群众喜闻乐见的形式建设清廉阵地,因地制宜打造廉政“微景观”和以“清风廉旅”为主题的廉洁文化宣传阵地,寓廉于景,廉旅融合,实现廉政文化进景点、进农家乐、进游客服务中心,让广大党员群众在烟火日常中感受廉洁文化滋养,凝聚干部群众“清廉共识”,把清廉之风“外溢”为乡村之治,“浸润”到乡村之美中,为乡村振兴注入“廉动力”,奏响乡村振兴“和谐曲”。

巩固示范创建,绘好“标杆图”。大力推行典型引路法、一线工作法,以“一村一策”“一村一韵”,打造“那京、景亢、来冷”等一批颇具特色的清廉村居示范点,以点带面、串珠成线,做到学有参照,比有标杆,示范引领带动全县各乡镇全域推进清廉村居建设,为乡村振兴注入源源不断的“廉动力”。把现场观摩作为典型引路法的具体实践,通过召开示范点创建工作现场推进会,协同研究巩固工作措施,探索形成“有典型经验做法、有规范制度机制、有展示平台载体、有浓厚清廉氛围、有良好创建成效“五有”创建实践和经验,发挥“典型引路、以点带面”的辐射效应,形成示范引领、比学赶超的良好氛围,推动党风政风、社风民风持续向上向善,全方位夯实“清廉云南”根基。

查问题纠偏差,绘好“导航图”。建立“室地组+乡镇党委”的联合创建机制,健全责任分解、监督检查、责任追究的责任链条。在明确工作目标、具体措施、责任分工、完成时限的基础上,各示范点由牵头部门结合工作实际组建监督工作专班,采取月报告、月调度、蹲点调研指导、专项纪律监督检查等工作机制,定期不定期深入实地对示范创建工作推进情况进行点对点调研指导、跟踪督导,健全责任分解、监督检查、责任追究的责任链条,及时发现问题、纠正偏差,压紧压实主体责任,推动主体作用发挥,使全面从严治党在基层的“最后一公里”落地生根,以强有力监督促进示范创建工作有力有序推进,取得实实在在的成效。

 

作者 / 罗英芳  杨光明   杨之俊 

                   
上一篇: 双江:学用结合 推动《中国共产党巡视工作条例》落地生根
下一篇: 为权力“插销上锁”!双江紧盯重大事项决策环节
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技