您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
“监督+监管”同向发力! 双江抓实“护航行动”促民族团结民心相通
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月28日  ‖  查看1793次  ‖  

“在防范和化解民族领域风险隐患方面,你们开展了哪些工作,成效如何?”

“乡上正在建设的涉及少数民族发展资金项目有几个?推进情况如何?在推进过程中存在什么难点、堵点问题……”

这是双江县纪检监察干部在开展民族团结进步示范区监督检查工作时的场景。

双江县是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县。为深化“清廉云南”建设,持续推进政治监督“护航行动”,全县各级纪检监察机关把促进各民族交往交流交融、维护民族团结进步作为群众工作重要一环,强化监督执纪执法问责,通过查看档案材料、实地走访、谈话了解等方式,瞄准相关部门主体责任是否压紧压实,民族政策是否学习掌握,铸牢中华民族共同体意识工作是否摆在重要议事日程,发现和推动解决各部门在落实“枝繁干壮”工程、“石榴红”工程等实施过程中履职尽责不到位、重形不重效等问题,保障各项惠民富民、促进共同富裕政策落实落地。

创建工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。在县委政府统筹部署下,该县纪委监委与民宗部门协调联动,督促示范创建单位制定工作方案、成立工作专班,切实扛实主体责任。同时,发挥“1+1+N”片区联动协作机制,以“嵌入式”监督跟踪问效,对民族团结进步示范创建工作进行全面督促,严肃查处工作不实、推进不力、作风漂浮、不担当不作为、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。

同时,该县纪委监委与统战、民族宗教等职能部门加强协作交流,推动纪检监察监督与职能部门监管双向贯通,同向发力。针对监督检查发现的问题,该县纪委监委集中分析、深入研判,并进行现场反馈,能立行立改的,督促及时整改到位;需限时整改的,督促责任单位明确整改责任人、整改时限,并适时开展“回头看”。

此外,该县以“清廉村居”建设为契机,针对各民族群众普遍关心的惠民补贴、低保养老、教育医疗等民生领域重点问题,持续强化监督执纪问责力度,有效遏制群众身边腐败和作风问题,推动党风政风清正、社风民风淳朴,有效促进民族团结进步。

“民族团结是各族人民的生命线。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续探索高质量推进民族团结示范区建设的有效途径,因地制宜聚焦群众关注的热点难点问题,持续整治群众身边腐败和不正之风,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展贡献纪检监察力量。  

 

 

 

作者 / 罗英芳 李明会

                   
上一篇: 你“点单”我“配送”!双江清风宣讲团送课上门
下一篇: 筑牢廉洁“警戒线”双江运用“口袋书”做深做实警示教育
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技