您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
筑牢廉洁“警戒线”双江运用“口袋书”做深做实警示教育
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年04月01日  ‖  查看1492次  ‖  
点击看大图
      “杨某通过‘蚂蚁搬家’的方式,挪用和侵占集体资金高达150多万元,这一案例给我们村组干部敲响警钟,我们将引以为戒……”日前,刚拿到《清廉云南建设学习教育丛书(2023)》(口袋书)的双江县勐勐镇纪委第一时间组织30余名村组干部学习口袋书《警钟为你而鸣》。
      连日来,各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组见缝插针,用好“口袋书”中的反面典型案例,分层分类开展差异化、个性化的警示教育,通过“典型案例大家谈”活动,促进警示教育走深走实、入脑入心,让警示教育成为日常监督的“紧箍咒”。
      近年来,双江县纪委监委将开展警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作,在做活警示教育上,该县成立以“警示教育+廉政党课+廉政提醒谈话”为内容的流动警示教育课堂,设立由县纪委监委班子成员、派驻纪检监察组干部和乡镇纪委书记等组成的“清风宣讲团”,把流动警示教育课堂分层分类置入全县各类会议、活动和培训中,常态化开展分层分类警示教育,深化标本兼治,推动实现“查处一案、警示一片、教育一批、治理一域”的综合效应。
      “‘口袋书’干货满满,有解读、有评论、有拓展,适合不同层次的人员学习,为我们平时的宣讲提供了很多现成的反面典型案例。”县级清风宣讲团成员谈道。
      2021年以来,该县各级纪检监察机关利用好“口袋书”这一丰盛的“清廉套餐”,把丛书作为对党员干部和公职人员进行纪法教育、警示教育和廉洁文化教育的重要辅助读物,鼓励大家积极利用碎片时间自主加强学习。同时,把丛书作为理论学习中心组、“三会一课”、干部教育(培训)的学习内容之一,引导党员干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,畅谈学习感受、对照检视剖析,切实增强纪律和规矩意识,真正把学习成果转化为推动工作的动力,确保口袋书的学习有质有效,廉洁教育入脑入心。
      “党纪条规记于心,底线红线莫触碰。在督促各级各部门真学真用、实学实用、活学活用的同时,我们将探索借助诸如‘板凳课堂’‘流动课堂’这些更灵活、更走心的宣讲方式,让‘口袋书’从机关轻松走村串寨,切实把‘一张纸’变成‘一堂课’‘一面镜’,推动警示教育落到实处,全覆盖深层次推进,确保警钟长鸣、震慑常在。”该县纪委监委相关负责人表示。



      作者 / 罗英芳  唐 欢
                   
上一篇: “监督+监管”同向发力! 双江抓实“护航行动”促民族团结民心相通
下一篇: 廉洁提醒随身带!双江用好用活“口袋书”
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技