您的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 要闻摘登
全县耕地保护暨环保督察工作会议召开
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月09日  ‖  查看898次  ‖  
点击看大图

5月6日,全省耕地保护工作会议召开后,陈鹏主持召开全县耕地保护以及中央第三轮环保督察迎检工作会议,对相关工作进行再部署、再要求。

会议指出,耕地保护仍然是重点工作之首,要时刻做到心中有数,落实好上级每一项政策、措施,从破题到解题,以“时时放心不下”的责任感推动各项耕地保护改革措施落地,牢牢守住耕地保护红线。对中央第三轮环保督察迎检工作,要紧盯老问题、研判新问题、突出重点问题,切实抓实问题整改,同步梳理完善台账资料,确保迎检各项工作顺利推进。

会议强调,在耕地保护方面,要严守耕地红线,严格落实耕地“占补平衡”与“进出平衡”制度,确保耕地和永久基本农田总量不减少。要夯实保护责任,坚持党政同责,进一步压实各乡(镇)党委政府和部门耕地保护责任,推动耕地保护日常化、常态化。要严格占补平衡,从严控制建设占用耕地,统筹好各类空间开发保护需求,进一步拓宽补充耕地来源,加强补充耕地后期管护。要强化执法监察,落实好“早发现、早制止、早查处、早预警”工作机制,切实履行好发现、报告、告知、处置等法律职责,以“长牙齿”的硬措施强化耕地日常监管。

在环保督察方面,各级各部门要迅速行动,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保中央关于生态文明建设和环境保护督察各项决策部署不折不扣地贯彻执行到位。要以严肃认真的态度迎接此次生态环境保护督察,坚持问题导向,抓好突出生态环境问题隐患排查及整改工作,强化森林资源管护,扛牢“护绿”责任,分析我县森林资源的特点,抓源头管控治理,加大打击破坏森林资源违法违规问题力度,形成打击震慑。

陈鹏要求,各乡(镇)、各部门要做到心中有数、实事求是、扛实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,管好班子带好队伍,坚定地做执行者、行动派、实干家,脚踏实地狠抓工作落实。

会议通报了全县耕地保护工作情况和全县打击破坏森林资源违法违规问题专项整治、天然林调整及近期违法案件查处等工作情况,并就当前重点工作作安排。

会议还对当前安全防范、人居环境整治工作作出了部署。

李兵、杨光明、刀林出席会议并对相关工作进行安排部署。

 

来源 / 双江融媒

 

 

                   
上一篇: 双江自治县开展领导干部党纪学习教育读书班暨县委理论学习中心组学习
下一篇: 我县在分会场参加中央第七生态环境保护督察组督察云南省动员会
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技