您的位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
清廉云南建设双江行动丨“一把手”谈履责(五)
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月29日  ‖  查看471次  ‖  

编者按:为纵深推进清廉云南建设临沧实践双江行动,“廉洁双江”微信公众号推出清廉云南建设临沧实践双江行动 |“ ‘一把手’谈履责”专栏,邀您一起来看看相关部门“一把手”如何就围绕纵深推进清廉云南建设临沧实践双江行动说想法、谈举措。


四项举措助推“激励行动”见行见效

县委组织部分管日常工作副部长  石凤飞

“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”。双江的党员领导干部是全县事业发展的“关键少数”,如何对其担当作为进行有效激励,是干部队伍建设的重要环节。正确选人用人导向是对干部最大的激励。面对新形势新任务,我们将全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以实施干部担当作为“激励行动”为抓手,突出政治素质、“四重”用人导向、严管厚爱等举措激励干部担当作为。

一是持续做深做实干部政治素质考察。政治素质是干部的核心素质,决定干部能否坚定理想信念,坚守政治原则,勇于担当,积极作为。认真贯彻落实《云南省领导干部政治素质考核考察办法》,围绕5类15项正面清单和8类22项反面清单,坚持平时考察、专项调研等相结合,通过轮岗交流、挂职锻炼、参与重大项目等方式,全方位、多渠道、多层次了解干部政治素质,通过近距离考察、多方面分析、具体化评价,精准描绘干部的“政治画像”,建立全县县管干部《政治素质台账》。

二是常态化开展干部队伍分析研判。紧扣中心工作,知事识人,依事择人,建立一线考察和常态储备后备库相衔接的发现识别机制,年内继续开展小分队多轮次专项调研,结合乡村振兴、产业发展、项目建设等重点一线分析研判,充分利用年度考核、日常调研了解相结合的方式,了解掌握县管领导班子运行和县管干部思想、工作等情况,深入了解干部群众对领导班子和领导干部的客观评价和看法,真正搞准摸清县管领导班子运行状态、干部综合素质和成长情况。

三是牢固树立“四重”用人导向。坚持提拔使用就是最好的培养,加大对表现突出干部的使用力度,进一步树牢重一线、重实干、重实绩、重公认的鲜明导向,对在重大项目建设、向上争取资金、固定资产投资等完成情况好的乡镇及部门,在优秀比例上给予一定倾斜;对在重大改革事项、重大项目建设中表现优秀的干部,以及长期在基层一线、复杂环境、艰苦岗位任劳任怨、做出实绩的干部,在选拔任用、职级晋升等方面给予优先考虑,真正做到让吃苦的吃香、埋头的出头、实干的实惠。

        四是坚持严管与厚爱并重。干部为事业担当,组织为干部护航。坚持“实事求是、依规依纪依法、客观公正、科学审慎”的原则,严格落实中央和省委关于落实“三个区分开来”的相关规定,对勇于纠错、实绩突出且影响期满的重新任用。认真落实干部容错纠错机制,鼓励想干事、能干事、敢干事的干部大胆“试错”。加大对基层干部、交流干部关心支持力度,大力宣传先进典型,进一步倡导和树立“十种鲜明导向”,让干事者受到关爱、受到尊重

                   
上一篇: 清廉云南建设双江行动丨“一把手”谈履责(四)
下一篇: 清廉云南建设双江行动丨“一把手”谈履责(六)
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技