您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 八面廉风
县市场监督管理局强化风险防控筑牢廉政防线
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年05月30日  ‖  查看429次  ‖  

今年以来,县市场监督管理局找准市场监管廉政风险排查防控的着力点和突破口,通过廉政风险的排查评定、预警防范、动态评估、监督问责等工作,确保廉政风险“查得准”“防得牢”。

理清岗位权限。全面厘清本单位对管理或服务对象行使的各类职权以及本单位各个工作岗位的职权,摸清本单位职权底数和岗位职权底数。确定职权名称、内容、行使主体(岗位)、法律依据、办理条件,编制本单位《职权目录》。在此基础上,优化权力运行流程,统一绘制各项职权的《运行流程图》和本单位内部的人、财、物管理等职权的《运行流程图》,形象表现各项职权的运行流程。

实行动态防控。全面实行单位主要领导不直接分管人、财、物等制度。对重要部门负责人、重要岗位人员按规定实行定期轮岗交流;实行廉政谈话制度,按照干部管理权限,在任期前、任期中和特殊时期对领导干部进行谈话,及时提示廉政风险,提高领导干部的廉政风险防控意识。

实施预警处置。每半年集中开展一次预警处置工作,针对风险易发多发的重点领域和关键环节进行综合分析,对各个工作岗位的廉政风险进行评估,对可能引发腐败或失职、渎职的苗头性、倾向性问题,综合运用廉政风险提示、诫勉谈话、责令说明、责令纠错等方式予以处置,并填写《廉政风险预警处置记录》,把苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态。

建立完善长效机制。在查准、查全、查细廉政风险点的基础上,认真梳理、归类、评估,划分廉政风险等级,制定详实的防控措施,并根据新情况、新问题,健全新的防控措施,形成“以岗位为点,以程序为线,以制度为面”环环相扣的廉政风险防控机制。

 

 

来源 / 县市场监督管理局供稿

                   
上一篇: 纵深推进清廉云南建设临沧实践双江行动暨全县正风肃纪警示大会召开
下一篇: 没有了...!
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技