您的位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
【以“小”见严纠“四风”】双江:强化监督 严防公车“跑偏”
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2022年12月07日  ‖  查看20109次  ‖  

      “通过公车管理平台查阅到你单位存在无任务出行情况,请严格执行派车制度,若非正常应急用车,事后应及时补办派车手续,任务结束后请及时补单并作情况说明……”

      “我单位及时召开专题会议对发现的问题进行通报和原因分析,并与驾驶员、管理员等相关人员进行谈话,坚决杜绝类似情况发生……”

      这是双江县纪委监委对县直部门公务用车情况开展专项监督检查时交谈的一个场景。

      今年以来,县纪委监委围绕“清廉双江”建设“7+1”专项行动相关要求,切实开展以“小”见严纠“四风”专项行动,督促各单位切实履责,加强制度建设,给公车“上锁”。  

      在强化监督检查的基础上,各派驻纪检监察组在“显微镜”下找问题、查隐患,采取查看用车轨迹、台账资料、财务凭证等方式,对被监督单位公车使用管理情况开展嵌入式、零距离、常态化的贴身监督。针对存在的车辆使用登记不规范、用车事由填写不完备及无任务出行情况等问题,纪检监察组与部门分管领导开展谈话,就公车管理过程中存在的薄弱环节、发现的问题进行交流,并提出意见建议,进一步规范相关程序,确保公务用车廉洁规范、节约高效,严防公车“跑偏”。

      公务用车是机关单位移动的门牌,开到哪里代表的都是党和政府的形象。为推动监督工作走深走实,该县纪委监委加强部门联合和“室组地”联动,下发《重要工作提示》,紧盯重要时间节点、重要领域和“关键少数”,强化监督检查和问题整改,在从源头上规范公车使用的同时,通过调取平台各项数据辅助监督工作开展,为精准监督延伸了触角。

      同时,该县纪委监委畅通群众监督渠道、开展线上线下警示教育等方式,督促党员干部引以为戒、警钟长鸣,持续督促推动公车管理规范化、标准化和制度化,杜绝“车轮腐败”。

      此外,在县纪委监委督促下,各部门在做好驾驶员队伍的教育和监管工作的同时,制定出台了《公务用车工作制度规范》《车辆管理及驾驶员考核办法》等在内的管理制度,不断规范操作流程,完善公车维修标准、清洗保养等制度。

      “‘车轮上的腐败’看得见、摸得着,是群众眼皮下的不正之风,必须持之以恒严防严控。”县纪委监委相关负责人表示,将紧盯关键节点,以强有力监督织密公务用车监督网,督促各责任单位“全面体检”,对发现的隐形变异问题,做到露头就打,绝不姑息,切实通过全覆盖的自查和高频率的督查形成工作合力,堵住管理漏洞。罗英芳

                   
上一篇: 双江:以示范点引领“清廉单元”全域共建
下一篇: 云南双江那京:抓实党风廉政建设 助力乡村振兴
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技