您的位置:首页 >> 公告通知 >> 公告通知
中共邦丙村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年09月23日  ‖  查看5349次  ‖  

根据委统一部署,2023313日至318日,委第六轮第二巡察组中共邦丙村总支部委员会(以下简称邦丙村党总支)进行了巡察2023518日,委巡察组向邦丙村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于巡察反馈聚焦基层贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况方面的整改情况

(一)关于巡察反馈“政治理论学习不深不透”问题的整改情况。

一是加强政治理论学习,在“三会一课”组织理论集中学习,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平给沧源县边境村老支书们的重要回信精神等,用党最新理论政策武装头脑,强化政治领悟力、判断力、执行力,忠诚拥护“两个确立”、切实践行“两个维护”;二是强化日常学习,抄写学习笔记,撰写心得体会,并坚持每天在“学习强国”“云岭先锋”等平台抓学习,同时,积极参加各级各部门组织的培训班等,拓宽学习渠道,丰富学习内容,力争做到学思用贯通,知信行统一。

(二)关于巡察反馈“意识形态工作责任制落实不彻底”问题的整改情况。

一是由乡级挂村领导对村党总支书记李林涛同志进行约谈,要求其扛实村党总支书记意识形态工作第一责任人责任,牵头落实村党总支意识形态工作主体责任;二是2023年开始,村党总支书记李林涛同志旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,牵头专题研究部署意识形态工作1次、制定工作计划1份,开展意识形态领域分析研判1次、在“三会一课”中组织集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等读书活动6次,开展农家书屋、村组文化室、学校等意识形态阵地检查3次。完善意识形态工作业务,规范填写《意识形态工作责任制工作手册(2023年度)》,并注意保密工作纪律。

(三)关于巡察反馈“落实上级政策不到位”问题的整改情况。

1.针对“毁林开荒禁而不止”问题的整改情况。一是组织村组干部学习习近平生态文明思想、《双江自治县非法侵占林地种茶毁林(毁林种茶)“七个一律”严惩措施》等1次,从加强学习、警示教育提高思想认识,全面提升村干部思想自觉性,杜绝出现违法行为;二是全面落实“林长制”工作机制,加强林长巡林频次,在责任区域显著位置设置林长公示牌,加强生态文明宣传教育,增强社会公众生态保护意识,自觉爱绿植绿护绿,同时强化监督考核,对造成森林草原资源严重破坏的,严格按照有关规定上报追究责任。

2.针对“人居环境提升有差距”问题的整改情况。一是扎实开展人居环境整治三年行动,制定卫生保洁和垃圾清扫制度,并纳入村规民约严格贯彻执行;二是加强宣传引导和批评教育,树立人人讲卫生、人人爱环境的环保意识;三是以“红黑榜”为抓手,充分发动群众开展梨果树自然村环境卫生整治,加强请示汇报,及时协调解决“黑榜”痛点难点问题,并形成制度长期坚持。

(四)关于巡察反馈“项目资料审核把关不严”问题的整改情况。

一是强化项目属地责任落实和协调请示汇报,加强对涉及邦丙村项目前、中、后的监督和监管,及时完善相关手续台账,避免出现项目材料遗漏等问题;二是核实邦丙村危旧房改造及新建板房结算超预算问题,加强与乡级行业主管部门对接,及时补齐情况说明等有关痕迹资料。

二、关于巡察反馈聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

(一)关于巡察反馈“对党风廉政建设责任制重视不够”问题的整改情况。

1.针对“重视不够”问题的整改情况。一是乡级挂钩领导就党风廉政建设工作对村党总支书记李林涛同志进行提醒约谈,正视存在问题,深刻进行反省,切实履行村党总支党风廉政建设主体责任和村党总支书记第一责任人责任;二是2023年开始,由村党总支书记李林涛同志牵头专题研究部署党风廉政建设工作1次,制定工作计划,开展1次廉政谈话提醒工作,总结半年工作1次。

2.针对“监督走过场”问题的整改情况。一是由监委主任作出检讨,认真反思存在问题,同时强化监督职责落实,紧扣邦丙村重大事项、重要惠农政策落实等监督事项开展监督工作,提出监督意见建议;二是加强教育管理,组织村监督委员会成员学习《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于建立健全村务监督委员会的实施意见〉》,提高综合素质,全面掌握业务知识,结合岗位和具体村情实际,开展村务监督;三是村监委主任结合不同党员实际,抓实监督责任约谈工作

(二)关于巡察反馈“财务管理审核把关不严”问题的整改情况。

1.针对“审核把关不严”问题的整改情况。一是加强财务业务人员的学习和培训,组织村业务人员参加乡级财务知识培训1期,对财务业务人员进行批评教育,努力提高财务业务人员的技术水平业务能力,加强与乡级财务人员的业务对接,加强报账材料双层审核,严把资金审核关;二是严格执行各级惠农政策,加强资金发放的审核把关,追回相关人员多领补助部分并且对多领补助有关人员批评教育。

2.针对“账务报销不及时”问题的整改情况。组织村“两委”干部学习《双江自治县人民政府办公室关于印发双江自治县国家机关和事业单位差旅费管理办法的通知》《双江自治县农业农村局关于转发〈云南省村集体经济组织财务管理暂行办法〉的通知》,《双江自治县农业农村局关于进一步加强村级财务管理的通知》等村级财务规范文件,严格执行报销手续,严格审批报销,实报实销,按照要求规范资金用途使用,杜绝整改票据不规范,报销不合理等行为发生。

(三)关于巡察反馈“破解群众急难愁盼问题不力”问题的整改情况。

1.针对“群众饮水困难”问题的整改情况。组建邦丙村问题核实核查组,现场核实梨果树自然村群众饮水困难问题,完善水网管理制度,明确专人管理管道和协调供水,对堵塞和管理不善造成不能正常通水的组织群众进行疏通,对存在的入户管网未实施等问题,加强对水务局请示报告,请求给予协调解决。

2.针对水源污染严重”问题的整改情况。一是采取盖板封口等形式解决邦丙八组大水井无遮挡问题;二是加强对水井旁边的种植户和养殖户的教育管理,入户动员采取禁养、拆除圈舍或恢复植被等生态环保措施,避免造成水源继续污染。

(四)关于巡察反馈“监督委员会作用发挥不充分”问题的整改情况。

1.针对“重视不够”问题的整改情况。一是加强对村务监督委员会成员的专业培训,组织学习《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于建立健全村务监督委员会的实施意见〉》1次,提高综合素质,全面掌握业务知识,开展村务监督工作;二是由村监委主任作出检讨,认真反思存在问题,同时强化监督职责落实,专题研究部署监委工作,紧扣邦丙村重大事项、重要惠农政策落实等监督事项开展监督工作,提出监督意见建议。

2.针对“监督乏力”问题的整改情况。一是由村监委主任作出检讨,认真反思存在问题,同时强化监督委职责落实,全覆盖对小组集体开展集体资金检查等,提出监督意见建议;二是专题开展“小微权力一点通APP”等推广和培训会,发挥平台作用。

三、关于巡察反馈关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面问题的整改情况

(一)关于巡察反馈“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况。

1.针对“党建责任意识不强”问题的整改情况。一是由乡级挂钩领导约谈村党总支书记,正视存在问题,深刻进行反省,加强组织领导,明确责任分工,扛实村党总支书记抓党建第一责任人责任;二是2023年起,专题研究部署党建工作,做到年初有计划、半年、全年有总结,严格落实“三会一课”等组织活动,及时规范填写党总支支部手册和支部手册,做好发展党员、活动室管护、发展壮大村集体经济等党建工作。

2.针对“党务公开不及时、内容单一”问题的整改情况。一是组织村“两委”干部学习党务公开业务知识培训1期,进一步细化内容、规范流程、按照《党务公开目录》事项要求依法依规公开;二是指定村党总支部副书记负责邦丙村党总支党务公开工作,梳理今年以来邦丙村党总支党务工作开展情况,在村内党务公示栏内公开,并做好党务公开台账整理归档工作,确保邦丙村党总支党务公开工作扎实有效推进。

(二)“执行‘三会一课’制度不到位”问题的整改情况。

1.针对“执行‘三会一课’制度不到位”问题的整改情况。一是化党建工作知识培训,组织学习党章等相关知识和党务知识培训1期,并建立工作微信群,由村党总支部副书记进行常态化指导,提高党支部书记抓党建工作业务能力;党总支书记牵头组织落实好“三会一课”制度,督促下设党支部书记落实“三会一课”各项措施,定期对“三会一课”执行情况进行检查监督。

2.针对“组织生活会走过场”问题的整改情况。一是由村党总支书记对邦丙村党支部书记进行约谈,正视存在问题,深刻进行反省,在今后工作中认真落实三会一课、组织生活会等制度,确保制度执行到位二是规范党建公示内容建立村党总支部委员与党支部联系指导制度,加强会前把关,会中指导、会后督促,使邦丙村党总支下设党支部高质量落实党的各项组织生活制度。

(三)关于巡察反馈“支部委员会选举不规范”问题的整改情况。

一是梨果树理事会党支部、邦丙理事会党支部书记向村党总支作书面检讨,由村党总支书记对梨果树理事会党支部、邦丙理事会党支部书记进行提醒约谈,正视存在问题,深刻进行反省,坚决杜绝再出现类似问题;二是重新组织召开梨果树理事会党支部、邦丙理事会党支部党员大会,按规范要求、严格程序重新选举支部委员会委员。

(四)关于巡察反馈“党的阵地作用发挥不充分”问题的整改情况。

一是2023615日前帮助移民施工队协调住宿场地,腾出文化室;二是修改完善邦丙村文化室和党员活动室管理制度,将“任何人不得擅自改变文化室和党员活动室用途”写入制度,并定期对村内的文化室及党员活动室进行检查。

四、关于巡察反馈立行立改问题的整改情况

(一)关于巡察反馈“部分落马官员作序讲话书籍未下架”问题的整改情况。

提高政治站位,对邦丙村农家书屋进行全面清理,及时将白恩培、秦光荣等作序作注的书籍完全下架,规范登记造册,涉及落马官员政治腐败领域书籍及时下架。

(二)关于巡察反馈“项目安全监管缺失”问题的整改情况。

一是就邦丙村污水处理配套管网工程项目专题向县住建局请示汇报,协调施工主体迅速恢复施工,争取年内恢复施工,顺利推进;二是采取拉彩带、隔离网等提醒及防护措施设置井盖损坏提醒,并加强与施工方协调对接,更换损坏井盖9处。

                   
上一篇: 中共丫口村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇: 中共南榔村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技