您的位置:首页 >> 公告通知 >> 公告通知
中共南直村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2023年09月23日  ‖  查看5442次  ‖  

根据委统一部署,2023319日至323日,委第六轮第二巡察组中共南直村总支部委员会(以下简称南直村党总支)进行了巡察2023518日,委巡察组向南直村党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于巡察反馈聚焦基层贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况方面的整改情况

(一)关于巡察反馈“政治理论学习不到位”问题的整改情况。

一是认真组织开展集中学习,自反馈以来,组织专题组织学习习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神24场次;二是结合“三会一课”开展理论学习,由乡级挂钩领导鲍超同志为党员上党课2场次;三是强化学习纪律,建立学习制度,抓实“学习强国”“云岭先锋”等学习平台运用,每月通报一次学习情况;四是注重学用结合,召开南直乡村振兴座谈会1期,对南直产业发展、村庄规划、民族文化保护与传承等提出建议。

(二)关于巡察反馈“落实意识形态工作主体责任不到位”问题的整改情况。

一是落实党管意识形态原则,加强意识形态工作队伍建设,组建由南直村总支部委员会成员及下设党支部书记为成员组成的南直村意识形态工作领导小组,牢牢把握党对意识形态工作的领导权;二是由乡级挂钩领导约谈村党总支书记朱有光同志,正视存在问题,深刻进行反省,扛实村党总支书记意识形态工作第一责任人责任,牵头落实村党总支意识形态工作主体责任,落实意识形态工作各项制度要求;三是根据乡党委关于2023年意识形态工作的部署要求,村党总支书记朱有光同志牵头召开意识形态工作专题部署会议1次,传达学习意识形态最新精神,结合实际安排部署意识形态工作,开展意识形态领域分析研判1

(三)关于巡察反馈“人居环境提升有差距”问题的整改情况。

一是及时清理南直村村组道路及沟渠,并将人居环境提升列入村党总支重要工作内容,作为逢会必讲的议题,常抓常管,久久为功;二是严格执行南直村规民约中对每月开展2次集体环境卫生清扫活动的规定,每月1日和15日定期组织11个村民小组开展环境卫生清扫,以忙应自然村、大良子组“黑榜”问题为导向,及时清理村组道路及南直小学外沟渠垃圾和禽畜粪便问题

(四)关于巡察反馈“执行政策不彻底”问题的整改情况。

目前陈红江户已实际入住。陈红明户未实际入住。

二、关于巡察反馈聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

(一)关于巡察反馈“党风廉政建设主体责任不落实”问题的整改情况。

一是严格落实党风廉政建设主体责任,2023年上半年召开研究部署党风廉政建设工作专题会议1场次二是加强村务监督委员会主任业务水平建设,开展业务学习1场次,规范党风廉政工作痕迹档案。

(二)关于巡察反馈“村务监督委员会作用发挥不充分”问题的整改情况。

1.针对“‘厕所革命’工作监督不力”问题的整改情况。一是对南直六组徐正清户重复领取“厕所革命”补助资金进行及时清退;二是下一步加强审核把关,“两委”班子成员分片区负责核查,杜绝出现重复领取补助资金的情况。

2.针对“监督责任约谈不到位”问题的整改情况。村监委主任对各村民小组长、副组长开展上半年监督责任集体谈话1次。

3.针对“2021年、2022年没有对村民小组集体资金使用情况进行监督”问题的整改情况。一是积极履行职责,对各村民小组2021年、2022年集体资金使用情况进行监督,开展账目核对1次;二是发挥监督职能,对村级财务支出、项目建设、惠农政策落实等方面开展常规监督,对2023年上半年村级财务、低保申请、公益性岗位调整等工作进行了检查。

(三)关于巡察反馈“对集体‘三资’公示不到位”问题的整改情况。

一是督促各村民小组对村组集体“三资”进行梳理,建立台账,并及时公示;二是对村委会“三资”公开栏进行更新,对2023年村委会“三资”情况及财务收支情况进行了公示。

(四)关于巡察反馈“财务管理不规范问题的整改情况。

一是加强村级财务人员的业务水平建设,安排刀学明、李红兰2名同志参加了2023524日至26日在县委党校举办的双江自治县学习贯彻党的二十大精神村级财务管理综合业务培训班;二是加强财务报账工作,2023年上半年报销382243.56元,核销110000元。

(五)关于巡察反馈“农家书屋作用不发挥”问题的整改情况。

一是对南直村农家书屋进行整理,移除了堆放的杂物,并开展日常保洁,为读者提供整洁舒适的阅读环境;二是积极开展“书香南直”建设,在农家书屋组织开展阅读活动1期,并认真做好借阅登记。

三、关于巡察反馈聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面的整改情况

(一)关于巡察反馈“对党建工作重视不够”问题的整改情况。

一是由乡级挂钩领导约谈村党总支书记朱有光同志,正视存在问题,深刻进行反省,扛实村党总支书记抓党建“第一责任人”责任;二是2023年起,村党总支书记朱有光同志专题研究部署党建工作1次,严格落实党总支书记上党课制度,2023年上半年上党课2场次;三是由乡分管领导组织乡基层党建办对和各村进行业务指导,建立村党总支部委员与党支部联系指导制度,加强组织生活会会前把关,会中指导、会后督促,使辖区各村党支部高质量落实党的各项组织生活制度。

(二)关于巡察反馈“党员日常管理不规范”问题的整改情况。

1.针对“发展党员工作不细不实”问题的整改情况。一是加强党建业务学习,组织村两委参加乡级以发展党员程序等为内容的党务培训1期;二是乡党委对南直村党总支发展党员工作存在问题作通报,并由南直村党总支书记就发展党员不规范问题向乡党委作出书面检讨。

2.针对“流动党员情况底数不清,跟踪管理不到位”问题的整改情况。根据《中国共产党章程》及有关党员管理工作的要求,摸清流动党员底数,规范流动党员管理工作,做好刀光平、刀光强、蔡卫玲3名流动党员登记表及跟踪管理记录

3.针对“‘三个培养’工作不严不实”问题的整改情况。严格落实“三个培养”工作,2023年,把党员朱红伟培养成致富能手,把致富能手徐涛培养成党员,把党员致富能手罗华兵培养成村后备干部

(三)关于巡察反馈“村组活动阵地作用不发挥”问题的整改情况。

一是加强对全村党群活动场所的管理,对南直一二组村民小组活动场所出租给电力公司施工队居住的问题进行了立行立改;二是加强公共文化阵地建设使用管理,每月开展1次阵地检查,目前已开展6次。

四、关于巡察反馈立行立改问题的整改情况

关于巡察反馈“部分落马官员作序讲话书籍未下架”问题的整改情况。

一是将所涉问题书籍进行了立即下架处理;二是对农家书屋中部分不适宜当下发展需求的书籍进行了更替;三是明确专人负责,定期清理书籍,发现落马官员作序讲话书籍及时下架处理。

                   
上一篇: 中共南榔村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇: 中共岔箐村总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技