您的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
中国共产党双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年02月01日  ‖  查看1763次  ‖  
点击看大图

202421中国共产党双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县十四

纪律检查委员会第次全体会议通过)

 

中国共产党双江自治县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024131日至21日在双江举行。出席这次全会的有县纪委委员19人,列席113人。

县委书记甄鹏出席全会并讲话。县委、人大常委会、政府、政协领导同志出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会精神,认真落实省委十一届五次全会、省纪委十一届四次全会市委五届五次全会、市纪委五届四次全会以及县委十四届五次全会部署,回顾总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了杜群忠同志代表纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告精神,以及省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会精神。一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,深刻回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命的三个重大问题,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。一致表示,将深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。李希同志所作的工作报告,对纵深推进正风肃纪反腐作出部署,为今年纪检监察工作提供了有力指引。王宁同志的讲话,深入分析全省党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出安排。冯志礼同志所作的工作报告,全面总结2023年云南纪检监察工作成效,对2024年工作作出安排。张之政同志的讲话,对以最彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出安排。和云彬同志所作的工作报告,进一步明确了推进新征程临沧纪检监察工作高质量发展的工作任务。甄鹏同志的讲话,对全县深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,对纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出安排。广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

全会指出,2023县委坚决扛牢管党治党政治责任,深入贯彻党的自我革命战略部署,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,“清廉云南”建设“临沧实践”双江行动取得实效。纪检监察机关在市纪委监委和县委的坚强领导下,以全面贯彻党的二十大精神为主线,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重要政治任务,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。聚焦国之大者,强化政治监督,做实日常监督,统筹专项整治,推进政治监督具体化、精准化、常态化。聚焦全面从严,以零容忍的警醒和力度保持反腐败高压态势,纵深推进反腐败斗争。聚焦“四风”纠治,驰而不息纠“四风”树新风,全面深化作风革命效能革命,推进作风建设常态化长效化。聚焦问题查改,坚定不移推进政治巡察,做深做实“通篇文章”,不断提升巡察质效,充分发挥巡察利剑震慑作用。聚焦制度刚性,加强经常性纪律教育,强化廉洁氛围营造,打造清廉村居“双江样本”,充分释放外溢效应,不断增强廉洁教育的“时度效”。

全会强调,全县纪检监察机关要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握双江党风廉政建设和反腐败斗争的基本形势,深化纪检监察工作高质量发展的规律性认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实全面从严治党战略方针,在新征程上忠实履职尽责,为开创党的自我革命新局面作出不懈努力。

全会提出做好2024纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委三次全会精神,认真落实省委十一届五次全会、省纪委十一届四次全会、市委五届五次全会、市纪委五届四次全会以及县委十四届五次全会工作部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,提升腐败治理能力,纵深推进“清廉云南”建设“临沧实践”双江行动,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为新时代双江社会主义现代化建设提供坚强保障。

第一,深入推进政治监督具体化精准化常态化。聚焦“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,着力解决“七个有之”问题,坚决纠治“低级红”“高级黑”,对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人决不手软,消除政治隐患、维护政治安全。突出“国之大者”,围绕省委3815”战略发展目标以及市委、县委重要安排部署开展项目化监督,及时发现、处置、通报责任落实和措施不力等问题。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子成员监督,强化政治生态分析研判、政治画像及成果运用,推动各级“一把手”和领导班子严于律己、严负其责、严管所辖。

第二,持续用力打赢反腐败斗争攻坚战持久战。“不敢腐”上持续加压,紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败等加大惩治力度,深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,强化受贿行贿一起查。“不能腐”上深化拓展,建立腐败预警惩治联动机制,常态化做好查办案件“通篇文章”,推动重点领域体制机制改革,把权力关进制度的笼子。“不想腐”上巩固提升,持续加快推进新时代廉洁文化“强基行动”,打造更多具有引领示范效应的清廉单元品牌,有力纠治“亲而不清”“清而不为”等问题,着力推动构建亲清政商关系强化党性教育、警示教育和家风教育,营造崇尚廉洁、抵制腐败良好风尚。

第三,常态长效筑牢中央八项规定堤坝。严肃整治享乐主义、奢靡之风,精准发现、从严处理、有效防治违规吃喝“四风”隐形变异问题,持续开展党员干部酒驾醉驾等危害社会公共安全问题专项治理,“一案三查”深挖酒驾醉驾背后的不正之风。重点纠治形式主义、官僚主义,坚决纠治口号响落实差、搞本位主义、做表面文章、不作为乱作为、加重基层负担及权力观扭曲、政绩观错位等问题。完善作风建设长效机制,健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,防止“以风盖腐”,又“由腐纠风”,细查腐败背后的作风问题,坚持纠树并举、激浊扬清,促进党员干部涵养浩然正气、抵制歪风邪气。

第四,坚持严的基调深化纪律作风建设。抓实常态长效教育,坚持经常性和集中性教育相结合强化纪律教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。强化纪律规矩监督,坚持执纪必严、违纪必究,把严的要求贯彻到党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”,又让干部重视、警醒、知止。压实管党治党责任,健全各负其责、统一协调的责任格局,坚持抓早抓小,敢于红脸出汗,做到敢管敢治、严管严治、长管长治。

第五,坚定不移纵深推进政治巡察推进全面覆盖,统筹运用常规、专项、联动“回头看”等多种方式,年内开展“3+X”轮巡察,推进巡察有形有效全覆盖。提升工作质效,健全完善巡察制度机制,优化巡察工作流程,深化拓展巡察联动,以组织实施巩固提升年行动为契机,一体推进巡察工作高质量发展。紧盯问题整改,扛稳抓实巡视巡察反馈问题整改主体责任、领导责任和属地责任,健全巡察整改全周期责任体系和制度流程,项目化、清单化、具体化督促推动整改,确保巡视巡察反馈问题整改达标。

第六,深化纪检监察体制改革和制度建设。推动规范化建设,完善办案程序衔接机制,加强纪法衔接监督,促进监察机关与司法机关、执法部门在办理职务犯罪案件中互相配合、互相制约。完善系统集成机制,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,健全重要情况请示报告制度,树牢“一盘棋”思想,发挥系统优势,推动“室组地”联动协作,配齐配强基层纪检监察力量,提升基层监督执纪执法水平。

第七,推动“清廉云南”建设“临沧实践”双江行动取得更大成果。保持“清廉云南”建设“十大行动”战略定力,制定年度工作清单,分阶段设置目标、分时段明确任务、点线面结合实施,将“清廉云南”建设纳入巡察监督,压实“四责协同”责任,提高清廉建设的覆盖面。强化政治生态分析研判,选取若干领域开展政治生态本底调查,把线索处置、案件查办和政治生态修复净化协同起来,推动清廉治理从案件查办向监督推动递进,把清廉建设具象化地落实到县域治理中。

第八,持续打造忠诚干净担当纪检监察铁军。深化拓展主题教育和教育整顿成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化内化转化上下功夫,引导全县纪检监察干部自觉从党的创新理论中汲取奋进力量,做对党绝对忠诚、敢担当善作为、自身正自身硬的模范。强化纪律监督约束,在思想上、作风上、廉洁上勇于自我革命,坚持刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。抓好干部队伍建设,健全从政治上、工作上、生活上关心关爱干部的常态长效机制,持续提振干部队伍干事创业精气神。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,坚持不懈推动纪检监察工作高质量发展,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为双江经济社会高质量发展提供坚强保障!

                   
上一篇: 县纪委十四届四次全会强调:以党的自我革命精神纵深推进全面从严治党 为谱写好中国式现代化双江篇章提供坚强保障
下一篇: 年关亦是“廉关”!双江节前正风肃纪 靶向纠治“四风”
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技