您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 八面廉风
双江:精准施治 抓紧抓细抓实警示教育
信息来源:双江县纪委监委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发稿时间:2024年03月11日  ‖  查看4106次  ‖  

“每年招生都是我紧张的时候,想收钱又怕被揭发,整天提心吊胆。可当别人把钱送到我面前,吃请、奉承越来越多时,心理又失衡了……”日前,双江县“清风宣讲团”用好“以案为戒”反光镜,以《以案为鉴知敬畏 以纪为尺守底线》为题,在教育系统的党务工作者中开展“典型案例大家思”活动,通报省内外典型案例,再次明晰了纪法红线。

一直以来,双江县纪委监委将开展警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作,作为一体推进“三不腐”的重要一环,从受众视角、社会关注出发,创新表达方式,丰富载体形式,在警示教育精准性、经常性上做文章,常态化开展分层分类警示教育,深化标本兼治,推动实现“查处一案、警示一片、教育一批、治理一域”的综合效应。

“党员干部应当是良好风气的引领者,他却一步步由风及腐,走上违纪违法的道路,这些发生在曾经的同事、朋友身上的鲜活案例更能触动神经、让人警醒!”一名参加了全县警示教育大会的住房和城乡建设局的干部感叹道。

注重用好身边人身边事案例警示,是该县纪委监委近年来做好“后半篇文章”的重点。该县纪委监委结合查办的典型案例,深入挖掘案例资源,用足用好反面典型“活教材”,编印警示教育读本,拍摄警示教育片,做深做实干部警示教育。

“听得进耳”才能“入得了心”,现场的旁听庭审就是最好的警示教育“活课堂”。县纪委监委在与县司法机关密切配合,把警示教育课堂搬到庭审现场的同时,还将警示教育融入重要会议、重要环节,督促各级党组织综合运用支部学习、任前集体廉政谈话、干部教育培训等载体,常态化开展警示教育,让党员干部消除“猎奇心理”“看戏心态”,在强烈的思想冲击、深刻的纪法教育中筑牢“不想腐”的思想堤坝。

“警示教育必须常抓不懈、久久为功。”该县纪委监委相关负责人表示,新的一年,将持续发力,根据需要不断调整警示教育的思路,以警示促警醒,切实把“一张纸”变成“一堂课”“一面镜”,推动警示教育落到实处,全覆盖深层次推进警示教育,常做常新,久久为功,确保警钟长鸣、震慑常在,不断增强党员干部“不想腐”的定力和自觉。

 

 

作者 / 罗英芳 张劲松

                   
上一篇: 县住建局召开2024年度党风廉政建设暨压实管党治党责任大会
下一篇: 双江自治县公安局召开全县公安机关党风廉政建设会议
    返回顶部↑

云南省互联网违法和不良信息举报中心
主办:中国共产党双江自治县纪律检查委员会 双江自治县监察委员会 
地址:双江自治县行政服务中心四楼  举报:0883-12388  邮箱:sjjwbgs@126.com  
 滇公网安备:53092502000107号  备案号:滇ICP备14004912号  技术支持:临沧腾毅科技